Вторник, 3. августа Augusts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Парламентская комиссия: позиции латышского языка ухудшаются

Парламентская комиссия: позиции латышского языка ухудшаются
28.05.2008 18:26

Atslēgvārdi

Позиции латышского языка в Латвии ухудшаются, и страна вновь скатывается к двуязычию, заявили на встрече с председателем Комиссии государственного языка Андреем Вейсбергом депутаты комиссии Сейма по выполнению закона о гражданстве.
Депутаты заявили, что русский язык вытесняет латышский из многих бытовых сфер, а Центр госязыка получает все больше жалоб на нарушения в его употреблении.


«Времена, когда представители других национальностей в троллейбусах со словарями в руках изучали латышский язык, прошли», заявил председатель парламентской комиссии Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ).

В свою очередь Вейсбергс указал, что результаты опросов общественного мнения показывают, что наиболее эффективным средством для укрепления позиций латышского языка является ужесточение норм законодательства. Наличие языковых курсов для представителей других национальностей ситуацию улучшают минимально, поэтому в настоящее время разрабатываются изменения в Кодексе административных нарушений и в законе о высшем образовании, а также пересматривается список тех профессий, для которых необходим государственный язык.

Как указала депутат комиссии Ина Друвиете («Гражданский союз»), то, что человек владеет несколькими языками, можно только приветствовать, однако в целом двуязычность общества вредит позициям латышского языка. Поэтому требование ужесточить законодательство полностью обоснованно.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz