Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. сентября

Именины: Asja, Asnate, Dāgs, Dārgs

Парламентская комиссия предлагает компенсировать доставку пенсий в полном объеме, а не только ее удорожание  (18)

Ключевые слова пенсии | компенсации

председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча
Фото: LETА

Государству следовало бы компенсировать доставку пенсий в полном объеме, а не только ее удорожание, предложили сегодня на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам депутаты и приглашенные представители.

Как заявила на заседании председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча, на покрытие расходов по удорожанию пенсий в будущем году нужно около 2 млн евро, а на покрытие расходов по доставке пенсий полностью - 4 млн евро. Между тем объем накоплений в социальном бюджете составляет почти миллиард евро. 

С ее мнением согласился и представитель Юрмальского общества пенсионеров Имант Бурвис, который напомнил, что плата за получение пенсий на дому изначально была установлена, чтобы мотивировать пожилых людей выбирать другие способы доставки пенсий. Теперь ситуация изменилась, и пенсию на дому получают только те, кто иначе получить ее не может. Бурвис уверен, что доставка пенсий - это не услуга и не сервис, а обязанность государства. 

Депутат Илмар Дуритис заявил, что нужно начинать говорить о компенсации доставки пенсий людям, которым она действительно важна - инвалидам и людям старше 80 лет.

На заседании было названо несколько источников финансирования доставки пенсий - государственный бюджет, социальный бюджет,  средства на непредвиденные обстоятельства. 

По словам представителя Минблага Яны Муйжниеце, министерство согласно с тем, что удорожание доставки пенсий нужно компенсировать. Только на доставку пенсий инвалидам и людям старше 80 лет требуется 1,5 млн евро, а для всех, кто использует эту  услугу, - 2,1 млн евро, и разница между этими суммами невелика.

Глава комиссии по труду и социальным делам Андрис Скриде поручил Минблагу предложить конкретные варианты и обозначить источники финансирования для компенсации доставки пенсий. 

Договор о доставке пенсий на дом на два года заключен с "Latvijas pasts" и предусматривает повышение платы с нынешних 2,39 евро до 4,88 евро в будущем году и 5,28 евро в 2021 году. 

  • Комментарии (18)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!