Понедельник, 6. апреля Filips, Vīlips, Zinta, Dzinta

Парламентская комиссия предлагает компенсировать доставку пенсий в полном объеме, а не только ее удорожание

Парламентская комиссия предлагает компенсировать доставку пенсий в полном объеме, а не только ее удорожание
Foto: LETА
10.09.2019 15:08

LETA

Государству следовало бы компенсировать доставку пенсий в полном объеме, а не только ее удорожание, предложили сегодня на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам депутаты и приглашенные представители.

Как заявила на заседании председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча, на покрытие расходов по удорожанию пенсий в будущем году нужно около 2 млн евро, а на покрытие расходов по доставке пенсий полностью — 4 млн евро. Между тем объем накоплений в социальном бюджете составляет почти миллиард евро. 

С ее мнением согласился и представитель Юрмальского общества пенсионеров Имант Бурвис, который напомнил, что плата за получение пенсий на дому изначально была установлена, чтобы мотивировать пожилых людей выбирать другие способы доставки пенсий. Теперь ситуация изменилась, и пенсию на дому получают только те, кто иначе получить ее не может. Бурвис уверен, что доставка пенсий — это не услуга и не сервис, а обязанность государства. 

Депутат Илмар Дуритис заявил, что нужно начинать говорить о компенсации доставки пенсий людям, которым она действительно важна — инвалидам и людям старше 80 лет.

На заседании было названо несколько источников финансирования доставки пенсий — государственный бюджет, социальный бюджет,  средства на непредвиденные обстоятельства. 

По словам представителя Минблага Яны Муйжниеце, министерство согласно с тем, что удорожание доставки пенсий нужно компенсировать. Только на доставку пенсий инвалидам и людям старше 80 лет требуется 1,5 млн евро, а для всех, кто использует эту  услугу, — 2,1 млн евро, и разница между этими суммами невелика.

Глава комиссии по труду и социальным делам Андрис Скриде поручил Минблагу предложить конкретные варианты и обозначить источники финансирования для компенсации доставки пенсий. 

Договор о доставке пенсий на дом на два года заключен с «Latvijas pasts» и предусматривает повышение платы с нынешних 2,39 евро до 4,88 евро в будущем году и 5,28 евро в 2021 году. 

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli