Четверг, 6. августа Aisma, Askolds

Парламентская комиссия предлагает компенсировать доставку пенсий в полном объеме, а не только ее удорожание

Парламентская комиссия предлагает компенсировать доставку пенсий в полном объеме, а не только ее удорожание
Foto: LETА
10.09.2019 15:08

LETA

Государству следовало бы компенсировать доставку пенсий в полном объеме, а не только ее удорожание, предложили сегодня на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам депутаты и приглашенные представители.

Как заявила на заседании председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча, на покрытие расходов по удорожанию пенсий в будущем году нужно около 2 млн евро, а на покрытие расходов по доставке пенсий полностью — 4 млн евро. Между тем объем накоплений в социальном бюджете составляет почти миллиард евро. 

С ее мнением согласился и представитель Юрмальского общества пенсионеров Имант Бурвис, который напомнил, что плата за получение пенсий на дому изначально была установлена, чтобы мотивировать пожилых людей выбирать другие способы доставки пенсий. Теперь ситуация изменилась, и пенсию на дому получают только те, кто иначе получить ее не может. Бурвис уверен, что доставка пенсий — это не услуга и не сервис, а обязанность государства. 

Депутат Илмар Дуритис заявил, что нужно начинать говорить о компенсации доставки пенсий людям, которым она действительно важна — инвалидам и людям старше 80 лет.

На заседании было названо несколько источников финансирования доставки пенсий — государственный бюджет, социальный бюджет,  средства на непредвиденные обстоятельства. 

По словам представителя Минблага Яны Муйжниеце, министерство согласно с тем, что удорожание доставки пенсий нужно компенсировать. Только на доставку пенсий инвалидам и людям старше 80 лет требуется 1,5 млн евро, а для всех, кто использует эту  услугу, — 2,1 млн евро, и разница между этими суммами невелика.

Глава комиссии по труду и социальным делам Андрис Скриде поручил Минблагу предложить конкретные варианты и обозначить источники финансирования для компенсации доставки пенсий. 

Договор о доставке пенсий на дом на два года заключен с «Latvijas pasts» и предусматривает повышение платы с нынешних 2,39 евро до 4,88 евро в будущем году и 5,28 евро в 2021 году. 

18 komentāri

2019-09-10 15:22

ну так и нечего было болтать попусту !: берите и компенсируйте откуда хотите а пенсию мне мою принесите ! не для этого мы стояли на баррикадах ! а то придёться вам побегать вокруг латвии с факелами !

2019-09-10 17:09

вопрос по ходу: Это что, у него точно фамилиё ДУРИТИС ?
Просто нет слов ...

2019-09-10 19:00

А если: Каждому пенсонару пенсию не меньше чем у Барчи, то можно и доставку оплатить.

2019-09-10 23:38

в поддержку пенсионеров: Получается, что все законы - чтобы побыстрей пенсионеров уморить! А "вдовью пенсию" почему только на год дают? Чтоб жена не больше года после мужа жила? Ясно, что не от хорошей жизни её получают. просто жены отказывались от своей карьеры, нянек и прочих вещей, чтобы муж мог спокойно работать и наоги, "кстати, платить И что теперь? Разве это "пособие" не заработано потом и кровью"? На это одна акая политиканша заявила, что, мол, возражают те, кто замужем не были! Ну дак они столько и не работали и о муже-детях не заботились!

2019-09-11 00:09

вдовья уморилась: вдовья, иди работать! за мужья, она видишь ли, заботилась потом и кровью...

2019-09-11 11:46

в поддержку пенсионеров: Только полный дебил, что дома время проводит на диване. а на работе за компом в соцсетях, может считать, что дома работы у женщин нет! Если "иди работай", относится к такой работе с кофепитием, то она оплачивается солидной пенсией, а если стаж заработал нелёгким трудом, но до 1996 а потом дома за всех вкалывал, то это почему-то уже "не труд".Хотя с твоей зарплаты так же налоги брали и на них дома, детсады, ДК и поликлиники строили...

2019-09-11 12:12

фуфлопадсмит: Парламентской комиссии, следовало бы позаботиться о дальнейшем наращивании лица Барчи, а то, как-то худовата. Кстати, а сколько ей лет ? Вишь ка - и пенсию хотит получать и зарплата, наверное не мала ! Знай только, лицо демонстрируй.

2019-09-11 12:52

вдовья уморилась: писец, с 96 года ни дня не проработала, считает, что все обязаны её и её детей содержать пожизненно. памперсы она меняла своим детям. смотрите какая героиня, наградить орденом. мда...

2019-09-12 10:10

Ттт: Нет пинсионера нет проблем. Только вот когда то каждый становится пинсионером. Я не о слугах народа они живут в другой Латвии.

2019-09-12 11:59

в поддержку пенсионеров: Что за дебил тут комментирует без малейшего понятия о проблеме? Вот из-за таких уродов всё важное для людей и забалтывется ! Хохлов что ли наняли комменты бессмысленные строчить? Вся Европа платит "вдовьи пенсии"( и это не означает что именно женщинам - просто овдовевшему человеку) - а там считать денежки умеют.А у нас цены давно европейские перегнали, а доходы в 90-х застряли.

2019-09-12 13:02

вдовья уморилась: Иди работай - дармоедка! Хватит сидеть на шее у налогоплательщиков!

2019-09-12 20:29

Ну да: Вдова поднявшая троих детей, дети в морях не кисло налог платят, муж покойный на двух работах здоровье угробил, а умники-уроды сидящие на бюджетных должностях ей говорят: слезь с шеи налогоплательщиков....

2019-09-12 21:21

в поддержку пенсионеров: Точно хохлятские уроды нашли халяву в Латвии! Голосочек одно в одно что на их фейкканалах! Не зря от них Эстония жаждет избавиться! Хамы и неучи, ничего не знают и не понимают , только и могут, что людей обхамить! Вот кто в Европе настоящие дармоеды! Можно бы и не реагировать, но мерзко,. что и тут они уже появились.Уймись урод! Мои налоги сполна заплачены! И такие дармоеды как ты на эти налоги в садик ходили, в квартирах государственных(ими приватизированных)до сих пор живут, - других-то не строят! И в поликлинике на наши налоги построенной лечишься! Хотя в твоём случае медицина бессильна!

2019-09-13 00:05

вдовья уморилась: чтобы прокормить бездельницу, которая за 20+ лет ни одного дня не проработала, бедный муж на двух работах здоровье угробил. уже и дети взрослые, которые не кисло зарабатывают, ещё и хватает наглости требовать вдовью пенсию выплачивать пожизненно.

2019-09-13 08:37

вот вот: нахрена детям налоги платить и умника-урода кормить?

2019-09-13 11:42

вдовья уморилась: ага, давайте, все у кого дети работают, уволимся и потребуем у государства, чтобы нас содержало! ведь наши дети плятят налоги! да ты просто гений!

2019-09-13 13:03

вдовья уморилась: ну и конечно же те, у которых дети ещё не работают, должны получать от государства полное содержание. согласен. нафиг вообще эта работа сдалась.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz