Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Павлютс: при распространении более заразного подвида коронавируса придется считаться с еще более серьезными ограничениями

При распространении в Латвии более заразных подвидов коронавируса придется считаться с тем, что в стране могут быть введены еще более серьезные ограничительные меры, заявил в передаче «900 секунд» на телеканале TV3 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Павлютс: при распространении более заразного подвида коронавируса придется считаться с еще более серьезными ограничениями
Foto: Evija Trifanova/LETA
24.02.2021 11:14

ЛЕТА

«Я призываю коллег по правительству с большой осторожностью принимать решения о смягчении ограничений в отдельных отраслях, так как пока я и премьер-министр Кришьянис Кариньш в этом вопросе были одиноки», — сказал министр.

Павлютс отметил, что более заразные разновидности вируса в Латвии уже распространяются. «Поэтому следует считаться с тем, что мы можем оказаться в ситуации, когда придется принимать решения о еще более жестких ограничениях и вновь закрывать открытые отрасли», — предупредил министр.

Как сообщалось, на прошлой неделе из 96 секвенированных образцов «Covid-19» 8% составил британский штамм вируса.

По словам эпидемиолога Юрия Перевощикова, нельзя исключать возможность того, что примерно через четыре недели этот штамм будет доминировать в Латвии. По наблюдениям в других странах, распространенность британского штамма удваивается каждые две недели.

Так, на шестой неделе года — с 8 по 14 февраля — британский штамм был обнаружен в 3,1% случаев, тогда как в первую неделю февраля — в 1%.

Случаи местной передачи этого штамма выявлены в Даугавпилсе, Резекне, Добельском крае и Риге. Из всех случаев, выявленных на данный момент, семь были завозными, а пять — местными.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее на заседании правительства заявил, что, по расчетам, британский штамм «Covid-19» будет доминировать в Латвии уже в начале апреля. «Правильно ли я понимаю, что мы стоим на пороге ужасного цунами?» — спросил Кариньш.

Перевощиков ответил, что, судя по распространению британского штамма в других странах, премьер прав, но нужно также учитывать, что, например, в Бельгии и Великобритании заболеваемость уже намного ниже, а в Латвии она высока. Поэтому исходная позиция другая, добавил эпидемиолог.

«Наше исходное положение хуже — об этом нужно сказать очень четко. Мы находимся в ситуации, когда новый штамм распространяется очень сильно. Если мы будем действовать неосторожно, мы сделаем стране еще хуже», — выразил свое беспокойство Кариньш.

Ранее Центр профилактики и контроля заболеваний сообщал, что новый штамм «Covid-19», обнаруженный в Великобритании, не отличается по степени тяжести от привычного коронавируса, но более заразен.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz