Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Пенсия 2-го уровня: наследников может быть несколько

Пенсия 2-го уровня: наследников может быть несколько
Foto: Эгон Зивертс
02.07.2019 10:44

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

Латвийцы смогут передавать по наследству пенсионные капиталы второго уровня — это предполагают поправки, которые Сейм поддержал осенью прошлого года. Сценариев наследования будет два, сообщает Latvijas Radio.

“Пенсии второго уровня — это реальный капитал, который каждый из нас копит индивидуально. Это не просто пенсионное страхование. Это полностью реальный капитал, который далее вкладывается в финансовые рынки, зарабатывает проценты — и поэтому его можно считать нормальным капиталом”, — пояснил Илья Арефьев, представитель Luminor Asset Management.

Раньше капитал второго уровня не наследовался — за исключением одной ситуации. Если человек, выйдя на пенсию, мог заключить договор о страховании жизни до смерти. С момента заключения договора капитал 2-го пенсионного уровня, который уже фактически был на стадии выплаты, становился наследуемым. Но, пока латвиец на пенсию не вышел, передать эти средства после смерти нельзя было.

По словам Арефьева, в Литве и Эстонии уже достаточно давно пенсионный капитал 2-го уровня можно наследовать — хотя и немного на других условиях. В Латвии — благодаря поправкам — передать эти деньги по наследству можно будет со следующего года.

Наследование, однако, не будет автоматическим. Потребуется написать заявление. Закон предполагает две возможности.

“Первая возможность — указать наследника, ко 2-му уровню которого присоединят капитал 2-го уровня этого человека. Это одна возможность, но обязательно надо будет действовать. Вторая возможность — оставить пенсионный капитал 2-го уровня в порядке, указанном Гражданским законом. В этом случае этот капитал можно будет оставить нескольким наследникам, а также обеспечить выдачу этого капитала деньгами”, — отметил он.

В первом случае накопленные средства прибавят к капиталу 2-го уровня другого человека — он эти средства получит, выйдя на пенсию. Можно будет передать 80% суммы, накопленной до конца этого года, и 100% суммы, накопленной с 2020-го.

Если же человек не укажет, кому наследовать его пенсионный капитал, средства поступят в специальный госбюджет — как это происходит и сейчас.

Подать заявление на один из двух вариантов можно до достижения пенсионного возраста, а наследника потом поменять. Подача заявок начнется со следующего года.

Накопления 2-го уровня в Латвии невелики. “Если мы посмотрим на сегодняшнюю статистику, она достаточно печальна, поскольку у полумиллиона клиентов на 2-м пенсионном уровне накоплено менее тысячи евро. Но, в любом случае, если мы смотрим дальше это разделение капитала, то у большинства людей на 2-м уровне накоплено только несколько тысяч евро”, — признал Арефьев.

По данным Госагентства соцстрахования, 10 тысяч евро на 2-м пенсионном уровне накоплено у 30 тыс человек. В целом на этом пенсионном уровне в данный момент накоплено более 4 млрд евро.

2 komentāri

2019-07-03 22:36

Александровна: ,,Но, пока латвиец на пенсию не вышел, передать эти средства после смерти нельзя было.,, А что теперь это можно будет . если он не доживет до пенсии ?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz