Суббота, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Перед введением евро бизнесмены округляют цены в большую сторону

Перед введением евро бизнесмены округляют цены в большую сторону
01.09.2013 23:04

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

С октября нынешнего года во всех магазинах, кафе и аптеках Латвии цены нужно будет указывать и в латах, и в евро. Чтобы цены не взлетели вверх, Министерство экономики (МЭ) пообещало усиленно контролировать ситуацию. В стране уже стартовала кампaния, призывающая бизнесменов честно отнестись к введению евро, однако коммерсанты думают и действуют гораздо быстрей МЭ. По информации программы Nekā personīga, многие предприниматели уже стали округлять цены в большую сторону. Как бы это иронически не звучало, но первыми из них стало принадлежащее Министерству культуры ООО Latvijas nacionālais simfoniskais orķestris. Билеты на концерты оркестра в следующем году подорожали. Цены таковы: 
27,41Ls 35,14Ls, 12,65Ls, 10,55Ls, 17,6Ls, 7,05Ls, 24,6Ls.

В билетной кассе Большой гильдии пояснили, что цены на билеты действительно выросли, поскольку с переходом на евро их нужно было округлить.

Подорожание услуг в кредитных учреждениях объясняют, например, тем, что клиентов становится меньше, а расходы по услугам выросли. В Swedbank пояснили, что переход на евро обойдется им в 10 миллионов латов.

Выросли цены и в медицинском центре ARS. Если раньше прием у педиатра стоил 18 латов, то теперь 18.27 Ls (26 евро), прием у окулиста 22 лата — теперь 22,49 Ls (т.е. 32 евро), прием у физиотерапевта 11 латов — теперь 11. 95 Ls (17 евро). Основание для повышения цен: уже четыре года медицинский центр не повышал цены, и вот наконец этот момент наступил.

Предприятие EURO PARK (автостоянки) уже отправило своим клиентам счета с новыми ценами: с октября ежемесячный абонемент стал стоить вместо 50 латов — 69.58 Ls или 99 евро. Ночной абонемент теперь будет стоить 31.63 Ls или 45 евро в месяц. Пояснение представителей предприятия: зимой и осенью возрастает количество клиентов, а круглые суммы легче рекламировать.

Изменения в ценовой политике затронули и McDonalds: вафельный рожок с мороженым будет стоить 75 евроцентов. Кроме того, свое название изменили магазины «Все за один лат». Теперь они называются «Все по одной цене», поскольку каждый товар там стоит 1.25 Ls. В большую сторону цены округлил парк водных аттарционов в Юрмале.

В Центральном статистическом управлении Латвии считают, что не все случаи повышения цен однозначны, однако признали, что подобная тенденция в течение последнего месяца все-таки наблюдается.

При этом в Министерстве финансов считают, что все, в итоге, должен решать покупатель, который голосует своим кошельком и может не приобретать подородавшие товары и услуги.

«Сам так поступаю и всем другим советую: максимально по возможности игнорируйте и бойкотируйте таких предпринимателей», — призвал министр финансов Андрис Вилкс.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz