Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Пиебалгс: потребители не должны платить за газовую станцию

Пиебалгс: потребители не должны платить за газовую станцию
10.01.2008 11:11

0

Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс считает, что правительство Латвии не должно оказывать особую поддержку проекту строительства газовой электростанции, пишет Diena. Как заявил Пиебалгс после переговоров с премьером Иварсом Годманисом (ЛПП/LC), строительством должна заниматься компания Latvenergo. «Если захотят, то сами построят. Если этот проект их не интересует, то и не надо. Газа у нас и так хватает», — сказал европейский чиновник.

Как известно, правительство Годманиса готово поддержать строительство и угольной, и газовой электростанций. Одним из вариантов оказания поддержки могли бы стать гарантированные закупки энергии у новых станций, однако Пиебалгс не согласен, что за все это должны платить потребители.

Как уже писал портал Delfi, Пиебалгс не раз выражал сомнения в необходимости строительства газовой электростанции, которая неизбежно увеличит энергетическую зависимость Латвии от России.

Латвия должна была бы поддержать планы Еврокомиссии по разделению энергомонополий и введению более строгих правил для компаний из третьих стран, однако фактически не делается ничего, чтобы снизить зависимость от российских поставок, полагает он. Недоумение у Пиеблагса вызывает, в частности, несогласие Латвии на отделение производства и доставки газа от владения сетями доставки. Введение этой нормы помогло бы ослабить влияние компании «Газпром», что соответствует интересам европейских стран, однако Латвия делает все, чтобы зависимость от монополиста увеличилась, считает комиссар.

«Не могу утверждать наверняка, но на европейском уровне о газо- и нефтепроводах договориться стало намного легче, чего не скажешь о национальных правительствах», — отметил Пиеблагс, отвечая на вопрос, ощущается ли влияние России в отдельных странах ЕС.

«Предложения по разделению сети «Газпром» соответствует интересам Латвии. На это согласны все остальные страны Балтии. Сопротивление Риги не делает ей чести», — заявил комиссар.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz