Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Предлагается увеличить государственное пособие семьям с детьми

Предлагается увеличить государственное пособие семьям с детьми
12.02.2020 15:47

LETA

Atslēgvārdi

В контексте грядущих налоговых изменений предлагается увеличить государственное пособие семьям, воспитывающим детей. Согласно подсчетам, в год на эти цели может потребоваться от 81 до 97 млн евро дополнительного финансирования, свидетельствует разработанный министерствами документ об изменениях в налоговой политике на период с 2021 по 2025 год, имеющийся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Это предложение Министерства благосостояния и Банка Латвии еще будет обсуждаться с социальными партнерами.

План действий правительства предусматривает, что Минфин до 31 мая должен разработать основные принципы среднесрочной налоговой политики с целью повышения уровня жизни людей, содействия развитию народного хозяйства и международной конкурентоспособности.

Предлагается несколько вариантов поддержки семей с детьми путем увеличения государственных пособий.

Первый предусматривает изменение системы государственных семейных пособий, отказавшись от доплат к пособию за нескольких детей в семье. Предлагается на одного ребенка платить пособие в размере 25 евро, на двух детей — 100 евро, на трех детей — 300 евро, а за каждого следующего ребенка — 100 евро. Негативное влияние этого предложения на государственный бюджет оценивается в 97 млн евро.

Второй вариант предусматривает платить на одного ребенка пособие в размере 25 евро, на двух детей — 100 евро, на трех детей — 225 евро, а за каждого следующего ребенка — 75 евро. Негативное влияние этого предложения на государственный бюджет оценивается в 81 млн евро.

Третий сценарий предусматривает сохранение существующей системы, но отказ от применения льгот за имеющихся на иждивении детей. В то же время предлагается дополнительно выплачивать работающим людям новое пособие на детей в размере 50 евро. В настоящее время на первого ребенка выплачивается пособие в размере 11,38 евро, за второго — 22,76 евро, за третьего — 34,14 евро, а за четвертого и каждого следующего — 50,07 евро. Негативное влияние этого предложения на государственный бюджет оценивается в 30-45 млн евро.

5 komentāri

2020-02-13 07:07

абориген: мысль хорошая. но в реализацию не верю: скорее всего закончится повышением зарплат в министерстве и у прочих ОБСУЖДАЮЩИХ и деньги на этом закончатся.

2020-02-13 20:02

Балагуриньш: А нельзя папе зарплату увеличить и бабушке пенсию? И деток будет больше и всем будет хорошо!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli