Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Предлагается снизить НДС на медикаменты, газеты, продукты питания и услуги ресторанов

Предлагается снизить НДС на медикаменты, газеты, продукты питания и услуги ресторанов
Foto: pexels.com
12.02.2020 15:52

LETA

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается уменьшить налог на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, газеты, отдельные продукты питания и услуги ресторанов. Это предусматривает разработанный министерствами документ об изменениях в налоговой политике на период с 2021 по 2025 год, имеющийся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Документ содержит предварительные предложения, которые еще будут обсуждаться с социальными партнерами.

План действий правительства предусматривает, что Минфин до 31 мая должен разработать основные принципы среднесрочной налоговой политики с целью повышения уровня жизни людей, содействия развитию народного хозяйства и международной конкурентоспособности.

В настоящее к медикаментам применяется ставка НДС в размере 12%, которую предлагается снизить до 5%, что окажет негативное влияние на государственный бюджет в размере 25-30 млн евро в год.

К печатным газетам и периодическим изданиям применяется ставка НДС в размере 12%, которую также предлагается снизить до 5% для местных изданий и изданий стран Европейского союза (ЕС). В свою очередь для газет и периодики производства стран, не входящих в ЕС, ставка НДС составит 21%. Эти изменения окажут негативное влияние на государственный бюджет в размере 2 млн евро в год.

Кроме того, предлагается до 5% снизить ставку НДС на печатные книги, что окажет негативное влияние на бюджет в размере 1,3 млн евро. Для электронных книг предлагается установить ставку в размере 12%.

Предлагается также отменить освобождение от НДС для услуг сферы культуры, не предоставляемых государственными учреждениями культуры и учреждениями культуры самоуправлений. Ставка НДС для услуг сферы культуры предположительно составит 21%, в результате чего бюджет дополнительно получит 2,1 млн евро в год.

Ресторанные услуги в настоящее время облагаются НДС в размере 21%, и ставку налога для ресторанов планируется снизить до 12%, что приведет к ежегодному негативному влиянию на бюджет в размере 25-30 млн евро.

К ряду пищевых продуктов — свежему мясу и рыбе, хлебу и зерновым продуктам, молоку, сыру, творогу, сметане и яйцам — в настоящее время применяется ставка НДС в размере 21%, которую предлагается снизить до 5%, что приведет к ежегодному негативному влиянию на бюджет в размере 60-70 млн евро в год.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli