Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 21. августа

+15°C
Ветер: DR 5.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Janīna, Linda

Пятая часть избирателей не видит смысла участвовать в выборах  (8)

Ключевые слова выборы | политика

Фото: Руслан Шульга

Пятая часть избирателей не видит смысла участвовать в выборах, и это по-прежнему основная причина, почему часть избирателей не голосовала на выборах самоуправлений, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня.

Опрос ЦИК проводила в июле в сотрудничестве с центром социологических исследований SKDS. В опросе участвовали 858 граждан Латвии.

По сравнению с результатами такого же опроса четыре года назад число избирателей, которые не видят смысла голосовать, увеличилось на 2,4%.

В то же время наиболее частым аргументом, почему избиратели участвуют в выборах, был гражданский долг - эту причину назвали 35% опрошенных, которые участвовали в муниципальных выборах.

Данные опроса также свидетельствуют о том, что за четыре года на 3% выросло число избирателей, которые не голосовали, потому что во время выборов находились за пределами Латвии. Эту причину в качестве основной назвали 11% опрошенных.

Другими причинами неучастия в выборах было мнение, что "не за кого голосовать" (11%), "не находился по месту жительства" (9%), "был занят, работал" (7%), "не живу по декларированному месту жительства" (7%), "никому не верю" (7%), "не хотел" (5%), "мой голос ни на что не влияет" (5%) и "не было времени" (4%).

В свою очередь наиболее частыми аргументами, почему избиратели участвовали в выборах, были такие: "желание поддержать определенную партию, кандидата" (21%), "чтобы повлиять на будущее самоуправления" (12%), "надежда на лучшее будущее, перемены" (12%), "желание выразить свое мнение" (7%), "всегда участвую во всех выборах" (6%) и "чтобы другая партия получила меньше мест" (3%).

Также опрос показал, что самыми пассивными избирателями, которые чаще, чем другие, не участвуют в выборах, является молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (50%), а активнее всего в выборах участвуют избиратели в возрасте от 55 до 63 лет (79%). Кроме того, чаще в выборах участвуют женщины (70%), избиратели с высшим образованием (76%), избиратели, которые говорят дома по-русски (71%) и работающие в государственном секторе (78%).

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!