Пятница, 3. июля Verita, Everita, Benita, Sulamīte

Планируется создать новое учреждение по защите прав детей

Планируется создать новое учреждение по защите прав детей
Foto: liepajniekiem.lv
04.06.2019 15:45

LETA

Планируется передать в ведение государства функции сиротских судов, а также создать новое учреждение по защите прав детей, сообщила сегодня на пресс-конференции министр благосостояния Рамона Петравича.

По ее словам, нынешняя модель сиротских судов как органа самоуправлений не оправдала себя. Поэтому одним из основных направлений работы, на что наряду с Петравичей указал министр юстиции Янис Борданс, должны стать анализ функций сиротских судов и перераспределение их в ведение государства и самоуправлений.

Министры заявили, что надо укреплять социальные службы самоуправлений, действия которых должны быть направлены на то, чтобы своевременно выявлять нефункциональность законных представителей ребенка и оказывать превентивную помощь.

Также, с точки зрения министров, в Латвии защиту прав детей должна обеспечивать одна высокопрофессиональная организация с контактными пунктами в регионах. В каждом таком пункте должны быть специалисты по сотрудничеству с государственными и муниципальными органами ближних самоуправлений.

Оценка функций сиротских судов и введение более эффективных решений должно проходить в тесном сотрудничестве с самоуправлениями, добавили министры.

По словам Борданса, пришло время понять, что дети — субъекты права, а не субъекты социальной благотворительности. Поэтому ответственность за соблюдение их прав нужно сконцентрировать в одних руках. Говорить о том, какое именно министерство будет контролировать защиту прав детей, пока преждевременно, но Минюст готов взять на себя эти функции.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz