Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Плата за доставку пенсий и пособий на дом вырастет в два раза  (7)

Ключевые слова Латвияс пастс | почта | пенсии

Фото: Эгон Зивертс

С 2020 года установленная ГАО "Latvijas pasts" плата за доставку на дом пенсий и пособий Государственного агентства социального страхования (ГАСС) вырастет в два раза и составит 4,88 евро, а с 2021 года 5,28 евро, рассказала в среду журналистам директор ГАСС Инесе Смилтиня.

В конкурсе ГАСС право на доставку пенсий и пособий на последующие два года получила "Latvijas pasts", которая была единственным претендентом.

До конца года плата за услугу составит 2,39 евро, как и раньше.

По информации ГАСС, количество людей, получающих пенсии и пособия на дому, с каждым годом уменьшается, что существенно влияет на себестоимость услуги. Например, в 2013 году пенсии и пособия на дому получали 127 000 клиентов, в 2018 году - 85 000, в первые месяцы 2019 года - 79 000, что составляет 14% от всех получателей пенсий.

По словам Смилтини, решение получать пенсию на дому не связано с доступностью почтовых отделений. Немного удивляет, что среди таких клиентов большинство составляют рижане, а в сельских краях только 2% клиентов выбирают получение пенсий на дому.

Среди получателей пенсий на дому в возрасте до 59 лет находятся 4,6 тыс. человек, от 60 до 69 лет - 9,6 тыс., от 70 до 79 лет - 24,8 тыс., а старше 80 лет - 38,2 тыс.

По словам директора ГАСС, она хотела своевременно сообщить об изменениях, чтобы люди оценили, является ли для них "подъемной" сумма 4,88 евро, и выбрали бы другой способ получения пенсии, например, на счет в банке или расчетной системе почты.

Председатель правления "Latvijas pasts" Мартиньш Вилцанс также отметил, что спрос на данную услугу уменьшается. По его словам, транспортировка денег - одна из самых дорогих услуг.

На вопрос о том, почему плата составит именно 4,88 евро, а не 5, Вилцанс ответил, что расчет произведен очень точно и не округлялся. "Мы - социально ответственное предприятие", - добавил он.

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!