Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Плата за доставку пенсий и пособий на дом вырастет в два раза

Плата за доставку пенсий и пособий на дом вырастет в два раза
Foto: Эгон Зивертс
04.09.2019 13:31

LETA

С 2020 года установленная ГАО «Latvijas pasts» плата за доставку на дом пенсий и пособий Государственного агентства социального страхования (ГАСС) вырастет в два раза и составит 4,88 евро, а с 2021 года 5,28 евро, рассказала в среду журналистам директор ГАСС Инесе Смилтиня.

В конкурсе ГАСС право на доставку пенсий и пособий на последующие два года получила «Latvijas pasts», которая была единственным претендентом.

До конца года плата за услугу составит 2,39 евро, как и раньше.

По информации ГАСС, количество людей, получающих пенсии и пособия на дому, с каждым годом уменьшается, что существенно влияет на себестоимость услуги. Например, в 2013 году пенсии и пособия на дому получали 127 000 клиентов, в 2018 году — 85 000, в первые месяцы 2019 года — 79 000, что составляет 14% от всех получателей пенсий.

По словам Смилтини, решение получать пенсию на дому не связано с доступностью почтовых отделений. Немного удивляет, что среди таких клиентов большинство составляют рижане, а в сельских краях только 2% клиентов выбирают получение пенсий на дому.

Среди получателей пенсий на дому в возрасте до 59 лет находятся 4,6 тыс. человек, от 60 до 69 лет — 9,6 тыс., от 70 до 79 лет — 24,8 тыс., а старше 80 лет — 38,2 тыс.

По словам директора ГАСС, она хотела своевременно сообщить об изменениях, чтобы люди оценили, является ли для них «подъемной» сумма 4,88 евро, и выбрали бы другой способ получения пенсии, например, на счет в банке или расчетной системе почты.

Председатель правления «Latvijas pasts» Мартиньш Вилцанс также отметил, что спрос на данную услугу уменьшается. По его словам, транспортировка денег — одна из самых дорогих услуг.

На вопрос о том, почему плата составит именно 4,88 евро, а не 5, Вилцанс ответил, что расчет произведен очень точно и не округлялся. «Мы — социально ответственное предприятие», — добавил он.

7 komentāri

2019-09-04 14:47

скользкие как ужи ! вывернуться из любого положени: а на самом деле всё связано с индексацией пенсий и пособий ! и латвияс пастс решил навариться ! и так будут делать все остальные конторы ! это будет продолжаться бесконечно ! одной рукой дадут 20 и тут же другой рукой отнимут 40 ! при таком положении дел бесполезно повышать минималку и пенсии ! бессмысленно ! всё равно всё отберут ! это Латвия !

2019-09-04 16:05

моряк 61: Вилцанс :"... расчет произведен очень точно и не округлялся. "Мы - социально ответственное предприятие", Отеческая забота о пенсионерах умиляет до слез. Какой любящий пенсионеров и чуткий человек. Похоже таких много:"Мы не пашем, не сеем, не строим, Мы гордимся общественным строем."

2019-09-04 17:25

интерэсанты: А чего не в 10 ? И не в 15 ? Раз надо, так надо ! Фигарьте, рвите, жрите в пять рыл, суйте себе во все отверстия. Можно ! Только давай ! Успевай ! Только не захлебнитесь, греховодники.

2019-09-06 09:51

инфа: А избирают-то этих законодателей именно пенсионеры! Это они ходят дисциплинированно на все выборы. Молодежь этим не заморачивается.Так что, истребляя пенсионеров они рубят сук, на котором сидят.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz