Понедельник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

По делу о цифровом телевидении предъявлены обвинения Андрею Экису и Гинту Банденсу

По делу о цифровом телевидении предъявлены обвинения Андрею Экису и Гинту  Банденсу
26.04.2007 19:47

0

Генеральная прокуратура по так называемому делу о цифровом телевидении предъявила сегодня обвинения председателю правления Латвийского независимого телевидения (ЛНТ) Андрею Экису и председателю совета связанной с политиком Вилисом Криштопансом компании «Interbaltija AG» Гинту Банденсу.  Прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Эдвин Пиликсерс предъявил им обвинения по ч.2 ст.20 и ч.3 ст.177 Уголовного закона — о мошенничестве в крупных размерах в составе группы и организации этого преступления, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня.

Экис утверждает, что обвинение ему предъявлено на основе сведений, содержащихся в интервью Юргиса Лиепниекса, бывшего руководителя бюро Андриса Шкеле. По мнению Экиса, это интервью представляет собой, как и любое другое, свободную интерпретацию фактов.

В прошлом году в интервью газете «Dienas Bizness» Лиепниекс заявил, что фирму по внедрению цифрового телевидения «Kempmayer» учредил Экис, который затем привлек к проекту через оффшоры Андриса Шкеле. И Экис, и Шкеле эти утверждения категорически отвергают.

Прокурор на основании имеющихся в деле доказательств пришел к выводу, что Экис и Банденс, используя актуальную в то время идею о внедрении цифрового телевидения, формировали состав акционеров «Kempmayer» и способствовали тому, чтобы эта фирма стала фиктивным исполнителем проекта цифрового телевидения в Латвии.

В ходе расследования выяснилось, что Экис в 2001 и 2002 году из своих собственных средств оплачивал административные расходы «Kempmayer» в Великобритании в течение 14 месяцев. Он платил за изменения в структуре фирмы, оплачивал документацию, юридические адреса, расходы по регистрации одного из акционеров.

Банденс в свою очередь обвиняется в превышении полномочий должностного лица предприятия, по ч. 2 ст. 196 УЗ.

По утверждениям Экиса, он никогда не скрывал своего участия в проекте цифрового телевидения и давал по этому делу показания в Стокгольмском международном арбитражном суде, который постановил, что никакого мошенничества в деле нет, а АО «Дигитальный центр Латвийского радио и телевидения» (ДЦЛРТВ) было само введено в заблуждение.

«Любой зритель ЛНТ уже на протяжении 10 лет имеет возможность убедиться в том, что я способен учредить телевидение. Если посмотреть на других обвиняемых по делу, то я попал в неплохую компанию. Все обвиняемые — достойные люди, и вина их не доказана», подчеркнул Экис.

Вместе с Экисом и Банденсом обвинения по делу о цифровом телевидении предъявлены уже 15 лицам.

Обвинение Харию Кронгорнсу, финансовому консультанту принадлежащей Андрису Шкеле фирмы «Узнемуму вадиба ун консультацияс», предъявлено по ч.3 ст.177 Уголовного закона — мошенничество в крупных размерах.

Два бывших члена правления ДЦЛРТВ Янис Плуме и Алфред Яневиц обвиняются в невыполнении должностных обязанностей в соответствии с законом и уставом компании. Обвинения им предъявлены по ч.1 ст.319 УЗ — бездействие государственного должностного лица, повлекшее за собой тяжелые последствия.

Обвинение по ч.4 ст.20 и ч.3 ст.177 УЗ о поддержке мошенничества в крупных размерах, а также по ч.2 ст.196 УЗ за злоупотребление служебным положением предъявлено председателю правления охранной фирмы «Falck apsargs» Валдису Пурвинскису.

Как обвиняемый по делу проходит также бывший генеральный директор ДЦЛРТВ Гунтар Спунде. Ему предъявлены обвинения в попытке мошенничества в крупных размерах и злоупотреблении служебным положением по ч.4 ст.15, ч.3 ст.177 и ч.2 ст.318 УЗ.

Бывший председатель правления ГАО «Латвийский государственный телерадиоцентр» (ЛГТРЦ) Марис Паудерс обвиняется в поддержке попытки крупного мошенничества по ч.4 ст.15, а также по ч.4 ст.20, ч.3 ст.117 и ч.2 ст. 318 УЗ в злоупотреблении служебным положением.

Обвинения предъявлены также предпринимателю, директору ООО «VP Partneri» Валдису Пурвинскису, бывшим членам правления ООО «Kempmayer Media Latvia» Андрею Забецкису, Янису Сварпстонсу, Янису Зипсу и Юрису Улманису, предпринимателю Улдису Кокинсу, адвокатам Мартиньшу Квепсу и Янису Лозе.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz