Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. сентября

Именины: Alita, Elita, Liesma

По Латвии распространяется желтуха

Как пишет сегодня газета Diena, в Латвии отмечена вспышка гепатита А или желтухи. Больше всего заболевших в Риге и Рижском районе. Чтобы избежать заболевания, медики советуют особое внимание уделить личной гигиене. Издание также напоминает, что в конце января в Рижской Английской гимназии желтухой заболели сразу несколько учеников. При этом медики отмечают, что драматизировать ситуацию пока не стоит.

"Обычно за зиму гепатитом А в среднем заболевают 17 человек, однако, начиная уже с ноября минувшего года, нами зарегистрировано уже 36 случаев", — сообщил глава эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями Агентства общественного здоровья Юрий Перевощиков.

После того, как желтуха была констатирована в Рижской английской гимназии, медики предприняли все необходимые профилактические меры, чтобы не допустить эпидемии болезни Боткина среди школьников.

Больше всего рискуют заболеть гепатитом А люди, пользующиеся некачественной водой. Чтобы не заболеть желтухой, надо соблюдать правила гигиены — мыть руки с мылом, тщательно мыть овощи и фрукты, обдавая их кипяченой водой, пить только кипяченую воду. Наилучший способ противостоять гепатиту А — своевременная вакцинация.

Обычно болезнь Боткина протекает совсем без симптомов или начинается через 2-4 недели после заражения вирусом как обычное ОРЗ: умеренный подъем температуры, кашель, слабость, снижение аппетита, тошнота.

В скрытый период до проявления желтухи, больной гепатитом А наиболее опасен для окружающих — человек, не зная о своей болезни, может заразить сотни окружающих его людей.

Через 3-5 дней к общим симптомам присоединяется желтуха: желтым (шафранным) цветом окрашиваются кожа, слизистые оболочки, склеры; сопутствующими признаками желтухи считают также обесцвеченный кал и темную мочу цвета "пива". У детей часто отмечаются тошнота, рвота. Причиной этих симптомов является распад печеночных клеток и воздействие токсических продуктов на весь организм, включая нервную систему.

DELFI

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!