Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 21. мая

+15°C
Ветер: DA 3.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Akvelīna, Ernestīne, Ingmārs

По уголовному делу о золитудской трагедии назначена дополнительная экспертиза раздела проекта о строительной конструкции

Ключевые слова Золитуде | суд

Фото: LETA

Пардаугавский суд Риги назначил сегодня требуемую адвокатами по уголовному делу о золитудской трагедии дополнительную экспертизу раздела проекта о строительной конструкции. Экспертиза продлится несколько недель.

Суд поручил экспертизу Каспару Куртишсу и Гатису Вилксу, которые и ранее выполняли экспертизы по делу о золитудской трагедии.

Рассмотрение дела отложено до 12 марта из-за экспертизы, а также из-за того, что в суд по болезни не явилась обвиняемая Марика Трейя.

Представитель группы прокуроров-обвинителей Агрис Скрадайлис сказал агентству ЛЕТА, что у прокуроров возражений против решения суда нет. По его словам, подобные экспертизы делаются обычно в течение месяца, и Скрадайлис выразил надежду, что этот срок нарушен не будет. После получения результатов экспертизы суд сможет закончить судебное расследование и перейти к прениям.

Ходатайство об экспертизе, чтобы проверить соответствие толщины слоя бетона требованиям нормативных актов, подали адвокаты обвиняемого, руководителя строительных работ предприятия "Re&Re" Станислава Кумпиньша Юрис Дзелме и Райвис Гринбергс. Они мотивировали свою просьбу тем, что из имеющегося в деле заключения экспертов непонятно, насколько толстым должно было быть бетонное покрытие над обрушившейся частью здания. В заключении говорится об идеальной толщине 7,4 см, фактическая толщина составляла 9,3 см.

При обрушении магазина "Maxima" в Золитуде 21 ноября 2013 года погибло 54 человека. По мнению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильно рассчитанной нагрузки конструкций крыши.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия "Re&Re" Станислав Кумпиньш. Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой. Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу предъявлены также обвинения в убийстве по неосторожности. К ответственности привлечена также сотрудница "Maxima Latvija" Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!