Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Почему в Латвии молоко дороже

Почему в Латвии молоко дороже
01.08.2008 10:49

Atslēgvārdi

Согласно опубликованным Центром поддержки рынка сельхозпродукции (ЦПРС) результатам исследования, у нас самые высокие из 11 столиц стран ЕС цены на ряд продуктов питания. Опрошенные изданием производители товаров, оказавшихся самыми дорогими, называют исследование некорректным. По данным ЦПРС, в Латвии самые дорогие молоко, мука, сахар и растительное масло. Правда, самой дешевой оказалась водка и еще капуста.

«Как можно сравнивать, допустим, Латвию и Германию, если НДС на продовольствие у нас 18%, а в Германии — только 7%? Но закупочные цены на молоко при этом в Латвии ниже на 10%, — вопрошает руководитель крупного молокопереработчика Valmieras piens Харий Панке. — Да и магазинная наценка у нас, по признанию самих магазинов, около 20%, а в Германии — 10%. Зная все это, становится понятно, почему в розничной торговле цены так отличаются».

«Сравнивать розничные цены вообще некорректно», — солидарен с ним Дайнис Домениекс, исполнительный директор крупнейшего мукомола страны Dobeles dzirnavnieks.

Руководитель ЦПРС Ингуна Гулбе призывает не делать категоричных выводов об исследовании, поскольку разница в ценах на продовольствие в странах ЕС весьма незначительна. «Какие-то товары стоят дороже, а какие-то дешевле, и нельзя утверждать, что Латвия такая уж дорогая, — объясняет И.Гулбе. — Хотя стоит отметить, что у нас и на стадии производства могли бы быть пониже цены, да и торговая наценка была бы ниже, будь жестче конкуренция».

Если подсчитать, сколько денег потребуется, чтобы купить определенный список продуктов, то латвийцу понадобится 20,80 лата, литовцу — 17,46 лата, эстонцу — 19,16 лата, а жителям Берлина, Хельсинки и Стокгольма — около 24 латов. Зато в Польше, Чехии и Словакии предложенный «джентльменский набор» обойдется в сумму от 14 до 17 латов.

Латвийские производители «дорогих товаров» дают свое объяснение этому феномену.

«Цены производителей в Латвии не могут быть самыми высокими, — уверен Д.Домениекс. — Они примерно одинаковы по всей Европе, и связано это со свободным рынком. У нас свою муку продают и литовцы, и эстонцы, и нам никто не запрещает везти свой товар за границу. Поэтому мне кажутся нереальными результаты исследования, согласно которым цены на муку в Риге и Варшаве отличаются аж на 30%».

Тем не менее, по данным ЦПРС, 2 килограмма пшеничной муки в Риге стоят 1,01 Ls, а в Братиславе — 67 сантимов. Менее лата стоит мука и в соседних Литве с Эстонией.

Гендиректор мукомольной компании Rīgas dzirnavnieks Сандис Янсонс объясняет разницу магазинной наценкой и маленьким рынком сбыта в Латвии. «Мы не можем повлиять на наценку магазинов, которая, видимо, в Латвии выше, чем в других странах, — говорит он. — Кроме того, понятно: чем больше рынок — тем ниже цены».

«Производить муку в Германии, где 80 миллионов потребителей, гораздо выгоднее, чем в Латвии, где менее 2,5 млн. жителей. Учитывая, что цены на зерно фактически по всей Европе одинаковые, определяющей становится эффективность производства», — добавляет глава Rīgas dzirnavnieks.

Еще одна причина, способствующая росту стоимости латвийской муки, заключается, по его словам, в системе закупок. «Наши пекарни предпочитают долгосрочные договоры с гарантированной ценой, поэтому приходится закупать зерно сразу на целый год. Это требует больших средств, а денежные ресурсы существенно подорожали. В свою очередь, например, в Швеции мукомолы закупают зерно меньшими партиями», — объясняет С.Янсонс.

Не согласны с результатами исследования и представители компании Danisco Sugar. Так, по данным ЦПРС, в Латвии килограмм песка (который совсем скоро станет на 100% импортным товаром) стоит 76 сантимов. В тех же Литве и Эстонии цена держится на уровне 66-69 сантимов. В некоторых других странах и того меньше.

По словам руководителя торговли в Балтийском регионе компании Danisco Sugar Хенрика Брамстеда, стоимость сахара снижается по всей Европе, что является результатом проводимой сахарной реформы.

«По нашим данным, в Дании килограмм песка стоит 0,84 Ls, во Франции — около 0,98 Ls. Цена же в Латвии колеблется от 62 до 69 сантимов, — объясняет он. — Стоимость зависит от эффективности технологии производства, расходов на транспортировку и хранение, а также от магазинной наценки и налогов. Мы можем себе позволить предлагать самую конкурентоспособную цену в Балтии».

В компании Valmieras piens подчеркнули, что в июне этого года им приходилось закупать молоко примерно на 17% дороже, чем годом ранее. Подобная ситуация повторится и в июле. Однако и тут уверяют, что закупочные цены на молоко в Европе фактически везде одинаковы, а иной раз в Латвии они даже ниже.

Кстати, по прогнозам представителя Valmieras piens Х.Панке, к концу 2008 года цены на молоко вырастут еще примерно на 2-4%.

Центр поддержки рынка сельхозпродукции проводит мониторинг цен на определенные товары в магазинах столиц ЕС дважды в месяц. В исследовании сравниваются такие города, как Рига, Таллин, Вильнюс, Варшава, Прага, Братислава, Будапешт, Хельсинки, Берлин, Амстердам, Стокгольм.

Разницей НДС на продукты объясняет дороговизну латвийского молока и пресс-секретарь Рижского молочного комбината Лига Римшевича. «В соседней Литве налог всего 5%, такой же он и в Польше, — поясняет она. — Кроме того, в исследовании указано, что в Латвии литр молока стоит 66 сантимов, но ведь в магазинах есть молоко и дешевле. Мы не до конца понимаем методику этого исследования, поэтому не можем его комментировать».

Кроме того, Римшевича отметила, что в каждой стране свои принципы ценообразования: «Возьмем закупочную стоимость молока у крестьян. Субсидии для них в других странах намного больше, чем в Латвии, поэтому они могут снижать свои цены. В Латвии же крестьяне живут в основном за счет тех средств, что смогли выручить от продажи молока. Поэтому закупочная цена у нас выше. Соответственно, выше и конечная стоимость молочных продуктов».

В свою очередь торговцы не согласны с тем, что виной всему магазинная наценка. «Конечно, что касается НДС, то его влияние на конечную стоимость продукта существенно, — говорит специалист по общественным отношениям Rimi Latvia Зане Эниня. — А если говорить о магазинной наценке, то у нас есть данные, что в Rimi в Латвии она ниже, чем у других торговцев в Европе». Правда, не сказала, на сколько ниже.

В то же время она отметила, что существенную роль в том, что в Латвии некоторые товары стоят дороже, чем в той же Германии, играет «синдром маленькой страны». Крупные торговцы могут раскидать расходы на логистику на большую партию товара, потому что их закупки у поставщиков куда значительнее, чем, например, у мелких торговцев. В свою очередь маленькие магазины вынуждены транспортные расходы делить на меньшее количество хлеба и колбасы — оттого и наценка выше.

«А если при растущих расходах на логистику снижается потребительский спрос — это еще больше увеличивает конечную стоимость продуктов», — добавляет Зане Эниня.

Можно сделать вывод, что новый запрет для магазинов на возврат непроданных продуктов поставщикам, который предусмотрен Законом о конкуренции и о котором недавно напомнил глава Продовольственно-ветеринарной службы Марек Самохвалов, изменит ценники в сторону повышения. С этим согласна и представитель Rimi Latvia: «Мы все время говорили о том, что поправки к Закону о конкуренции повысят розничные цены. Что касается нераспроданных продуктов, то сейчас мы стараемся делать тщательный анализ потребительского спроса, чтобы менее популярные товары заказывать в меньшем объеме».

Продолжение роста цен на продукты прогнозируют и производители. Так, по словам Сандиса Янсонса, стоимость муки складывается из цены на зерно и расходов на логистику и энергоресурсы. В августе закупочная цена на зерно будет в среднем на 30% выше, чем годом ранее. С другой стороны, средняя стоимость зерна в этом году в среднем на 20% ниже, чем в прошлом. И если она сохранится на этом уровне, когда придет пора сбора урожая, можно надеяться, что мука больше дорожать не будет. Но с новым урожаем пока не все гладко — в Латвии должен быть хороший урожай озимых, а вот яровых будет меньше, чем годом ранее.

Однако учитывая удорожание топлива и прогнозируемый рост тарифов на энергоресурсы, даже стабильные цены на зерно не дают гарантии, что не вырастет стоимость муки и хлеба.

О дорогом дизеле говорит и Лига Римшевича: «Собирая молоко у крестьян, мы сами объезжаем все хозяйства — транспортные расходы приходится закладывать в конечную цену. А тут еще и новые тарифы на газ приняли. Очевидно, что продукты питания и дальше будут дорожать».

Бизнес&Балтия

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz