Пятница, 7. мая Henrijs, Jete, Henriete, Enriko

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Под угрозой находится реализация ряда крупных строительных проектов

Под угрозой находится реализация ряда крупных строительных проектов
06.06.2007 13:28

0

 Из-за постановления Конституционного суда (КС) под угрозой находится реализация ряда крупных строительных проектов в Риге, заявил сегодня на заседании комитета по развитию города директор департамента развития города Рижской думы Петерис Странцис. КС в своем постановлении, интерпретируя п.4 ч.1 ст. 37 закона о защитных полосах, указал, что он запрещает строительство зданий и построек на территориях, подверженных угрозе затопления хотя бы раз в сто лет, за исключением построек временного пользования и небольших зданий в сельской местности. Одновременно данная норма запрещает возводить для строительства временных построек и небольших зданий специальные защитные сооружения или насыпи.

На составленной Латвийским агентством окружающей среды, геологии и метеорологии карте зон, подверженных угрозе затопления в результате разлива Даугавы, таковыми является почти третья части территории столицы (80 кв. км), в том числе 35 кв. км территории Рижского порта.

Как указал глава департамента, из-за этих ограничений невозможно полностью реализовать запланированную застройку Луцавсалы и Кипсалы. Через территории, которые на карте обозначены как потенциально затопляемые, проходят также около 80% проектируемого Северного транспортного коридора.

Странцис указал, что карта затопляемых территорий не совпадает с картой рисков, включенных в план развития города. «Теперь мы не сможем выдавать разрешения на строительство, хотя планом оно разрешено», подчеркнул он.

На затопляемых территориях расположено около 3,6 тыс. земельных участков, которые принадлежит и государству, и муниципалитету, и частным лицам. Так как на многих из них больше нельзя будет строить новые объекты, их стоимость уменьшится и, как следствие, снизятся также доходы по налогу на недвижимость.

По мнению депутата Эйнара Цилинскиса, данная ситуация может привести к тому, что землевладельцы, уже получившие разрешения на строительство, подадут в суд на столичное самоуправление. Руководитель департамента развития города сообщил, что пока ни одного иска не подано, так как «застройщики заняли выжидающую позицию».

Комитет поручил департаменту развития города известить землевладельцев о постановлении КС по потенциально затопляемым территориям, а также направить письмо премьер-министру Айгару Калвитису с разъяснением ситуации.

Думскому департаменту финансов поручено составить прогноз возможного уменьшения поступлений налога на недвижимость в результате запрета строительства на затопляемых территориях.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz