Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 24. августа

Именины: Boļeslavs, Bērtulis

Подал в отставку назначенный министром экономики временный совет ''Latvenergo''

Ключевые слова латвэнерго

В понедельник подал в отставку назначенный министром экономики Ральфом Немиро временный совет АО "Latvenergo".

Глава временного совета Павел Ребенок в заявлении для СМИ сообщает, что информировал министра экономики о решении всех членов совета покинуть должности, "поскольку совет не видит возможности полноценно выполнять свои функции из-за политического давления".

"Совет считает, что после публичных заявлений ряда политиков он стал "неудобным" советом, и не видит возможности выполнять поставленные акционером - государством - задачи по снижению счетов за электроэнергию для населения и предпринимателей, что было одной из основных причин освобождения прежнего совета. Временный совет осознает, что его решение об отставке может повлиять на начатый процесс снижения счетов за электроэнергию, а также на полноценное принятие решений в концерне "Latvenergo", пока не будет назначен постоянный совет. Тем не менее в нынешней политически накаленной обстановке он не видит других возможностей, кроме отставки", - говорится в заявлении.

"Мы считаем, что упреки в адрес совета в политической ангажированности не имеют под собой оснований, потому что в него входят эксперты своей области и часть из них уже до этого участвовала в созданной Минэкономики рабочей группе по уменьшению счетов за электроэнергию, поэтому их назначение в совет является продолжением начатой работы", - говорится в заявлении Ребенка.

Министр экономики сегодня на телеканале LNT сообщил, что председатель временного совета информировал его о том, что из-за политического давления совет решил уйти в отставку. Теперь и.о. совета "Latvenergo" станет госсекретарь Минэкономики Эрик Эглитис как представитель акционера.

Немиро сообщил, что уже после роспуска предыдущего совета "Latvenergo" был начат конкурс на должности его членов. В настоящее время разрабатывается положение о конкурсе. По прогнозам министра, конкурс может занять несколько месяцев.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее потребовал у министра экономики разъяснений в связи с роспуском прежнего совета предприятия 19 июня.

Немиро предоставил в пятницу премьеру пояснения, почему он был неудовлетворен работой предыдущего совета АО "Latvenergo" и отозвал его. Основной причиной отставки была "неубедительная и неактивная работа совета по уменьшению тарифов на распределение электроэнергии и несоблюдении принципов ОЭСР по эффективному управлению".

Министр не изменил своего убеждения в том, что он, отправив в отставку прежний совет "Latvenergo", действовал правомерно и в интересах общества.

В уволенном составе совета с 2016 года работали бывший руководитель "DNB banka" в Латвии Андрис Озолиньш, член правления национальной авиакомпании "airBaltic" Мартин Седлацки, бывший заместитель госсекретаря Минэкономики и бывший председатель правления аэропорта "Рига" Андрис Лиепиньш, экс-президент Ассоциации коммерческих банков Латвии и член правления АО "Валстс некустамие ипашуми" Мартиньш Бичевскис, а также бывшая председатель правления "RB Rail" Байба Рубеса.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!