Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Подарок или хитрая ловушка?

Подарок или хитрая ловушка?
31.10.2019 06:01

Лиепайская неделя

Насколько быстро меняется геополитическая ситуация, настолько же быстро развиваются события в латвийской внутренней политике, и как в одном, так и в другом случае еще не появилась ясность о роли или значении какого-нибудь нового процесса, как уже начинается другой, более актуальный.

Обсуждение проекта госбюджета на следующий год в Сейме – такой уж процесс, который обычно расшатывает правительство и иногда даже весьма опасно. Но в этот раз никакого кровопролития не предвидится. Если какая-нибудь партия не держит камень за пазухой и не собирается вздорить ради вздоров, обсуждение должно проходить гладко, в деловых тонах. Разумеется, каждая политическая сила будет тянуть одеяло в свою сторону, но так, чтобы не порвалось, ведь коалиционные партии заинтересованы в сохранении стабильного правительства. Поэтому наиболее интригующими могут оказаться три других вопроса, вот только ответов на них придется ждать долго.

Возможно, вспыхнут эмоции при рассмотрении в Сейме в трех чтениях реформы краев, ведь будет странно, если Вентспилс и Елгава смирятся с тем, что им не отведен такой же статус как, например, Лиепае. Когда это решится так или иначе, силу начнет набирать предвыборная борьба, которая как по форме, так и содержанию будет приближаться к выборам в Сейм. В объединенных краях уж непременно. Только с той разницей, что на парламентских выборах в списке суть ли не каждой партии можно найти более или менее известные в обществе имена, но будут ли что-то знать люди одного края о представителях тех краев, с которыми теперь окажутся вместе? Это значит, что претенденты на депутатские кресла объединенных краев уже сейчас должны постараться показать себя в более широком масштабе. Ведь по какому бы принципу ни проводились выборы, главным фактором будут персоналии.

Вполне возможно, что впредь правительство увеличит финансирование партиям из госбюджета в восемь раз, мотивируя это благородной целью – уменьшить зависимость политических сил от частных жертвователей. Следовательно – от тех спонсоров, интересы которых политики должны отстаивать в Сейме. Повторю: цель благородная, вот только нет уверенности, поможет ли это достичь желаемого, а именно, качественной политики. Нет уверенности по той причине, что было бы наивно полагать, что партии из-за этого откажутся принимать частное финансирование. Можно увеличивать государственное финансирование сколько угодно, но нового качества в политике не дождемся до тех пор, пока у партий не будет своей идеологии. Без нее политические силы как были, так и останутся защитниками интересов разных экономических группировок.

Еще долго придется ждать, начнет ли партия «Согласие» после своего съезда карабкаться из кризисной ямы, в которую угодила, или же будет продолжать терять популярность. Развал ей не грозит, традиционная часть электората будет поддерживать «Согласие» и тогда, когда от громко заявленного принципа социал-демократии ничего не останется. Однако внутренняя борьба ослабила партию еще больше, чем обнародованные коррупционные скандалы.

В международном масштабе актуальны два вопроса, вот только здесь ясно, что один в обозримом будущем решится, а другой может повернуться в противоположном направлении, чем кажется сейчас.

Хотя в Великобритании уже изготовлены монеты в связи с выходом страны из Евросоюза с датой 31 октября 2019 года, эти монеты в оборот не поступят. Потому что расставание британцев с Евросоюзом в этот день не состоится. То, что называют хаосом и кошмаром, еще будет продолжаться, только неизвестно, как долго. Если только за время между подготовкой этой публикации и ее появлением на газетных полосах вдруг не появится какое-нибудь новое решение. Ведь сейчас одни ждут от других. Лондон – от Брюсселя, а Брюссель – от Лондона.

Теоретически даже возможно, что уход британцев из Евросоюза вообще не состоится. Но в таком случае на внеочередных парламентских выборах должна победить партия, которая выступает против брексита и поэтому проводит новый референдум. Но такой исход выборов нереален. Также маловероятно, что Евросоюз согласится затягивать переговоры, если новый парламент попытается вносить в договор все новые и новые дополнения. Терпению Брюсселя тоже есть предел, Евросоюз и без того уступал требованиям Лондона, и британцы пользовались этим.

Только не надо говорить, что британцы сами не знают, чего хотят. Знают, только хотят добиться по возможности более выгодного для себя варианта, чтобы результат расставания не был таким тяжелым. Этот процесс только внешне выглядит хаотичным и запутанным, а фактически он досконально рассчитан, к тому же премьер-министр Борис Джонсон руководит им так, чтобы противники брексита не сбросили его с поста. Ведь нет сомнений в том, что части британского общества, и может быть даже большей части, надоело неведение о своем будущем, которое сейчас окутано густым туманом.

Итак, если брексит все-таки состоится, неважно – в этом году или в начале следующего, то исход второй актуальности мирового масштаба трудно предвидеть. Это усиление роли России на Ближнем Востоке, и эту роль ей как бы подарил президент США Дональд Трамп, прекратив оказывать американскую военную поддержку сирийским курдам. Подчеркиваю – как бы подарил.

Нет сомнений в том, что Трамп разрушил мировой порядок, и этим сразу же воспользовался лидер России Владимир Путин, который своей миссией считает добиться ведущей роли Москвы в мире. Но для этого необходимо дробить НАТО и Евросоюз, а также ослабить США. Москва уже сошлась со страной Североатлантического альянса Турцией, старается удержать Сербию от вступления в Евросоюз. К тому же еще попытки существенно усилить свою роль в Африке подписанием договоров более чем с 30 странами этого континента также о сотрудничестве в военной сфере.

Но самое актуальное то, что России удалось предотвратить большую войну на Ближнем Востоке, ведь было недалеко до того, чтобы вторгшиеся в Сирию войска Турции, стараясь оттеснить дальше от границы тамошних курдов, столкнулись с поддерживаемыми Россией силами сирийского правительства. Почему Турция могла позволить себе вторгнуться в Сирию? Потому что США из этого региона вывели своих военных, которые курдов защищали. Прекрасно понятно разочарование курдов в американцах, дескать, мы вам помогали в борьбе против “Исламского государства”, а теперь вы нам наносите удар ножом в спину.

Проведут пикет

Медицинские работники свою ранее заявленную акцию протеста под названием «Один день без врача» проведут в следующий четверг, 7 ноября. Медики не выйдут на работу и соберутся возле здания Сейма на собрание-пикет против недостаточного финансирования и перегрузки на работе, сообщил председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис. Профессиональные организации призывают врачей на один день взять отпуск за свой счет, чтобы участвовать в пикете. Приглашены все медицинские работники, кроме работников Службы неотложной медицинской помощи, не только врачи, но и медсестры, помощники врачей и медсестер, все, кто работает в больницах.

Поддерживают продление 

Государства Европейского союза (ЕС) договорились отложить дату брексита до 31 января следующего года, допуская, что Великобритания сможет покинуть ЕС и раньше, если будет к этому готова. Гибкое продление означает, что срок выхода Великобритании из ЕС будет продлен до 31 января, но с возможностью выхода также 30 ноября или 31 декабря, если британский парламент достаточно быстро одобрит соглашение об условиях брексита, достигнутое премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и ЕС. Британская Палата общин согласилась провести внеочередные выборы 12 декабря. Джонсон надеется одержать на них убедительную победу и вывести страну из тупика, но удастся ли ему это сделать, предсказать крайне трудно.

Собрано 10 тысяч подписей 

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» собрано 10 тысяч подписей за инициативу отложить до следующих выборов в Сейм внедрение новой модели финансирования партий, которая предусматривает существенное увеличение государственной поддержки политическим организациям. Для сбора необходимых для подачи инициативы в Сейм количества подписей потребовалось чуть больше недели.

Уничтожили главаря 

В минувшую субботу была проведена операция по ликвидации главы «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. Приказ о спецоперации был отдан после того, как США получили информацию о том, что аль-Багдади скрывается в сирийской провинции Идлиб, на территории, контролируемой противниками Башара Асада. В результате террорист был убит, а Белый дом получил доказательства того, что ликвидировали именно главаря ИГИЛ. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz