Понедельник, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Подорожание электроэнергии ударит по малым и средним предприятиям

Подорожание электроэнергии ударит по малым и средним предприятиям
03.11.2017 14:04

rus.delfi.lv

Малые и средние предприятия Латвии больше всего пострадают от предстоящих с 2018 года изменений расчета входящей в плату за электроэнергию компоненты обязательной закупки, сообщает газета Dienas Bizness. Об этом говорили депутаты и приглашенные эксперты на заседании парламентской комиссии по народному хозяйству, аграрной и региональной политике. Предварительные расчеты Министерства экономики тоже подтверждают этот сценарий.

По данным Минэкономики, счета за электроэнергию увеличатся у предприятий, использующих подключение в 0,4 киловольта. Представитель Латвийской торгово-промышленной палаты Каспарс Осис утверждает, что таким подключением пользуются преимущественно малые или средние предприятия.

«Вызывает опасения избранный принцип, при котором одни бизнесмены выигрывают, а другие теряют. Малые и средние предприятия окажутся проигравшими, а большие получат поддержку», — говорит Каспарс Осис.

Парламентский секретарь Министерства земледелия Ринголдс Арнитис полагает, что выгоды для крупного бизнеса придется компенсировать за счет малых и средних предприятий, многие из которых занимаются сельскохозяйственной деятельностью.

На портале eptirgotajs.lv каждый потребитель может воспользоваться специальным калькулятором, чтобы проверить, как на его расходах на электроэнергию отразится введение новой методики расчета компоненты обязательной закупки.

Владелец фермерского хозяйства Kalnavoti Янис Дзенис рассказал, что в феврале 2018 года счет Kalnavoti увеличится на 71,82 евро, а потребленная за девять месяцев электроэнергия обойдется на 431 евро дороже, чем за девять месяцев 2017 года.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz