Воскресенье, 13. июня Uva, Ainārs, Zigfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Поиски вдохновения в «Балтийском пути»

Поиски вдохновения в «Балтийском пути»
Foto: LETA
31.08.2019 07:03

Лиепайская неделя

“Балтийский путь” был вдохновляющим событием для многих борцов за свободу во всем мире. Он продемонстрировал силу солидарности и ненасильственных социальных движений. Нации, которые стремятся к большей свободе, продолжают пытаться использовать пример Балтии 1989 года, так как их вдохновляет совершенное балтийцами на пути к свободе и демократии.

Те, кому еще только предстоит этот сложный путь, могут учиться на том, как три страны Балтии в свое время вернули свою государственную независимость. Гонконг, который более 20 лет назад воссоединился с коммунистическим Китаем, сохранив определенные привилегии и автономию, ощущает все более сильную хватку Китая. Его жители не боятся выходить на улицы и 23 августа даже попытались повторить события “Балтийского пути”, взявшись за руки на улицах Гонконга. А еще одна страна, которая многому может научиться у нас в вопросах, связанных с ненасильственным сопротивлением, находится рядом. Россия.

Возможно, это покажется немного патетичным, но сегодня мне кажется, что советская власть в Латвии, Литве и Эстонии рухнула тогда, когда два миллиона жителей Балтии взялись за руки и создали 600-километровую цепь от Таллина до Вильнюса. Ни аппарат единственной и истинной партии, ни Комитет госбезопасности со своей сетью доносчиков не смогли предотвратить масштабной демонстрации жажды свободы, которую заметил весь мир. С временной дистанции видно, что все дальнейшие попытки Москвы и ее местных приспешников, включая применение силы в 1991 году, уже были обречены на неудачу. “Балтийский путь” и все дальнейшие события стали лучшим примером борьбы народов за свободу мирным и ненасильственным путем. И сейчас, спустя 30 лет, нынешняя российская оппозиция может поучиться на событиях тех времен.

Хорошо, что лидеры российской оппозиции до сих пор осознавали, что важно сохранять миролюбивую и ненасильственную форму протеста. Ведь насилие свойственно диктатурам, и их вожди должны чувствовать тяжесть неразрывной с насилием ответственности. И, может быть, должны бояться этого. Но до такого протеста, как в августе 1989 года в Балтии, России пока еще далеко – намного больше жителей должны быть готовы к участию. А чтобы народ вышел на улицы, он должен видеть более четкие цели, чем те, что сейчас предлагает расколовшаяся оппозиция Россия и ее лидеры.

Будет не много таких, кто захочет встать в цепь людей, хотя бы на знаменитом Садовом кольце, если целью акции будет добиться избрания лишь нескольких конкретных человек (пусть даже очень уважаемых) в Московскую городскую думу. Ведь и без того понятно: в лучшем случае изменения от этого будут незначительными, а в худшем их не будет вообще. Более того – эти кампании могут убедить часть электората совершенно в другом: возможно, уважаемые граждане озабочены не будущим города и страны, а своим личным благополучием. И машинерия вездесущей пропаганды власти обязательно постарается приумножить и укрепить такую уверенность всеми средствами.

Российские оппозиционеры должны искать масштабную сплачивающую идею. У “Балтийского пути” она была. Правда, мало что может мериться силами с желанием бороться против оккупации чужой властью и за свою свободу – 30 лет назад балтийцы были готовы пожертвовать своим благополучием во имя великой цели. И отнюдь не злость или вражда, а надежды на будущее вдохновляли борцов за свободу Балтии, и не только. Поэтому ставший сейчас в Москве актуальным лозунг о привлечении к суду и ответственности всех мошенников ни в коем случае не следует считать великой сплачивающей идеей, а лишь частью ее. Отметим, важной частью. И все-таки – какой же суд и справедливость при нынешней судебной системе?

В 1989 году в каждой из стран Балтии было свое гражданское движение: в Латвии и Эстонии – Народный фронт, в Литве – “Саюдис”. Эти активисты каждый день бросали вызов власти коммунистов, постепенно раскалывали и крошили ее. И общность тех людей, которые одобряют перемены в России, непременно готова выслушать великие идеи. Четко изложенная, разносторонняя и наднациональная программа, а также готовность ответить на любой вопрос – вот чего ждут люди. Желание вникнуть в детали у каждого свое, но оно свою роль играет потом.

И еще один урок 30-летней давности. Национальные освободительные движения Балтии добились широких симпатий и поддержки за пределами Латвии, Литвы и Эстонии. Тогдашние российские демократы тоже поддерживали нас. Тогда идея о свободе охватила миллионы, обеспечив победу над коммунизмом. Дыхание свободы чувствовалось в Риге и Москве, Вильнюсе и Петербурге, Таллине и Екатеринбурге. Один русский журналист тех времен охарактеризовал атмосферу словами: если они смогли, то сможем и мы. Без этой солидарности было бы очень трудно изменить страну. И с этими трудностями, например, когда не могут солидаризироваться оппозиционеры Москвы и Петербурга, уже сейчас сталкиваются жаждущие изменений в России.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz