Среда, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Полиция закрывает торрент-трекеры

Полиция закрывает торрент-трекеры
26.02.2009 11:00

Atslēgvārdi

Вместо того чтобы расследовать преступления, наносящие реальный вред народному хозяйству Латвии, экономическая полиция ополчилась на ряд торрент-трекеров и других файлообменных систем. «Экономическая полиция закрыла наш проект. Outlaw.lv вернется в новом образе и с новой миссией», — говорится на страничке, еще недавно бывшей популярным латвийским торрент-трекером.

На другом трекере — danger.lv — размещено более развернутое обращение посетителям: «К сожалению для меня, должен Вас предупредить, что Danger.lv прекращает свою работу на неопределенное время. Вскоре здесь будет доступен форум, где можно будет прочесть больше о причинах, которые побудили нас закрыть проект. На данный момент идут переговоры с другим крупным трекером, который готов перенять пользователей Danger.lv с их учетными записями». В свою очередь bithack.lv в одночасье превратился из трекера в красивенький сайт, посвященный кулинарным рецептам (учитывая удручающую скудость контента, произошло это совсем недавно).

И хотя никаких комментариев со стороны правоохранительных органов вчера не поступало (в частности, агентство LETA сообщает, что подтверждений о том, что проекты прекратили работу из-за вмешательства полиции, получить не удалось), объяснение owtlaw.lv, похоже, очень четко иллюстрирует ситуацию.

К слову, особенность торрент-сетей заключается в том, что на самих серверах нелегальные файлы (фильмы, музыка, софт и т.д.) не присутствуют. Они хранятся в компьютерах пользователей, а сами сайты лишь посредничают в установлении связи между ними.

Можно, впрочем, предположить, что налет правоохранительных структур объясняется желанием Латвии равняться на Запад. Так, на прошлой неделе в Стокгольме начался суд над основателями крупнейшего в мире трекера — The Pirate Bay. Однако уже в ходе первого дня слушаний стало известно, что прокурору не удалось доказать, что торрент-файлы, которые приводятся в качестве вещественных доказательств преступления, имеют отношение к «Пиратской бухте». В результате обвинение планирует отказаться от претензий, связанных с нелегальным воспроизведением авторских материалов. В таком случае судебное разбирательство будет затрагивать только вопросы пособничества в выкладке материалов правообладателей. Подозреваемым грозит до двух лет тюрьмы и штраф в размере 14 миллионов долларов.

Заметим, что в Латвии и раньше предпринимались походы против контрафактного контента. Так, более года назад прекратил работу популярный в системе DC++ хаб Uninet, а в прошлом году на долгое время был закрыт сайт file.lv. Также сравнительно недавно сообщалось о задержании интернет-пользователя, нелегально распространявшего шедевр латвийского кинематографа — фильм Rīgas sargi («Стражи Риги»).

Бизнес&Балтия

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz