Понедельник, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Политические игры на фоне нестабильности

Нет сомнений, что война России против Украины и ее последствия еще долго будут оставаться в центре внимания, но Латвия уже прозвучал тревожный звоночек на пути к выборам в Сейм, давая понять, что борьба за места в Сейме будет ожесточенной если и власть пытаются расшатать в такое хрупкое время как сейчас.

Политические игры на фоне нестабильности
Foto: REUTERS/LETA
Foto: REUTERS/LETA
24.05.2022 06:37

Анджил Ремесс

"Курземес Вардс"

Да, если политические силы ставят свои интересы выше интересов государства сейчас, когда внутренняя политика все больше переплетается с внешней политикой, а внутренняя безопасность с внешней безопасностью и, прежде всего, все больше нужны единство и стабильность.

Уже можно понять Национальный союз, который, как и любой другой верный Латвии человек, был оскорблен 10 мая в Риге у памятника монументу латвийской государственности и жертвам войны на Украине. И все же окончательное требование об отставке министра внутренних дел Марии Голубевой было очевидным шагом, чтобы осветлить свой образ и раскачать правительство.

Если в нынешней ситуации политикам может прийти в голову играть со стабильностью власти, то нетрудно представить, что будет осенью, ближе к выборам, когда геополитическая ситуация, вероятно, станет еще более шаткой и будет усугубляться как новой волной пандемии ковида, так и возможным социальным взрывом из-за резкого роста тарифов на отопление, а также роста цен на продукты питания.

Можно согласиться, что иногда политикам нужна забастовка, чтобы выпрямить спину и поднять голову, и такой забастовкой стал разгон латышененавистников 10 мая в Пардаугаве.

Должна ли политика строиться только за счет национальной безопасности? Осенью этот вопрос может стать еще более актуальным, ведь из-за запланированного демонтажа памятника ни внешние, ни внутренние силы не будут оставаться в покое, и тогда единство и стабильность власти будут еще более необходимы.

Мы сейчас слышим от власть имущих обвинения в ошибках в интеграции общества, а именно в том, что русские должны больше осознавать принадлежность к Латвии и ее ценностям. Но что, если некоторые из них даже не хотят знать об этом? Ведь как убедить человека в чем-то, если он совсем не хочет слушать?

То, что произошло у памятника 10 мая, показало, что на этом объекте не столько упоминаются павшие в годы ВОВ, сколько для демонстрации идеологии Русского мира, и никакое объединение с ними невозможно.

Невозможно заставить уважать Латвию властью, но можно заставить подчиняться латвийским законам и решениям, и события 10 мая вынуждают делать это без каких-либо ограничений. И разрешает ли закон героизацию агрессоров и демонстрацию их символики?

Воды правящей коалиции спадут и памятник советской оккупации в Пардаугаве рано или поздно будет демонтирован, но будет ли это шагом к объединению общества? Если демонтаж памятника связан с выборами в Сейм, то мало кто сомневается, что от этого выиграют Национальный союз и Русский союз Латвии.

Сторонники одной политической силы будут хвалить себя за сильную национальную позицию, а другие будут поддерживать своих в противовес первым. И старт этого противостояния намечен на эту неделю. А еще что-то будет зависеть от хода войны на Украине или исхода войны, если она закончится к осени.

Но закончится ли это? Хотя военные эксперты считают, что Украина уже выиграла в стратегическом плане, на самом деле все не так просто.

Россия готовится к долгой войне не только против Украины, но и против НАТО, которое помогает украинцам и уничтожает поставки оружия в Украину. Однако Россия, похоже, опасается совсем другой фазы этой войны. От того, что боевые действия могут переместиться с территории Украины на территорию России.

Потому что Россия потеряла треть своей сухопутной силы и Украина планирует через месяц нанести массированный контрудар, который может не остановиться на границе.

Ходят слухи, что боевыми действиями руководит сам президент России Владимир Путин. Если так, то это может быть одним из главных факторов, способствующих победе Украины. И не только потому, что это напоминает Вторую мировую войну, когда собственными усилиями Гитлер руководил, был как стратегом, так и тактиком, приведшим Германию к поражению.

На этот раз это еще и потому, что Путин уже показал свою некомпетентность в разработке военной стратегии, которая провалилась, как и попытки победить Украину на одном дыхании.

Как только я вспомнил Вторую мировую войну и нацистский режим, складывается впечатление, что действия кремлевского режима все более и более похожи на это. Первое: господствующий в России культ войны, прививающий обществу роль военной силы в истории страны.

Во-вторых, культивировалось сознание выбора русского народа, поэтому чувство превосходства, как в немецком гимне того времени, было словами о том, что эта страна превыше всего.

В-третьих, подобно тому, как лидеры Третьего рейха обещали чудо-оружие в конце Второй мировой войны, Россия в последние годы может похвастаться танками и самолетами, которых нет в мире, и ракетами, способными уничтожить любой объект в любой точке земного шара.

Вопрос только в том, куда пропала эта военная мощь в войне против Украины?

Если действительно русские потеряли за одну операцию почти полтысячи солдат, а общее количество потерь, по данным Украины, приближается к 30 тысячам, а украинские вооруженные силы оттеснили российские войска к своим границам?

Другое дело, что этот гигант своими угрозами может надолго держать в напряжении соседей. В этом плане ничего не изменится, пока у власти в России будет нынешний режим. Поэтому понятно, что Финляндия и Швеция, известные как мирные страны, нарушили свой традиционный нейтралитет и решили вступить в НАТО.

Таким образом, если одним из предлогов для агрессии Кремля было вытеснение Североатлантического альянса за пределы России, Москва добилась того, что НАТО еще больше окружило Россию.

Россия вряд ли осмелилась бы ступить в Финляндию или Швецию, но сохранять нейтралитет во время войны рискованно. Накануне Второй мировой войны Латвия всячески пыталась сохранить такой статус, но известно, чем это закончилось. Сапоги преступных режимов были тяжелы и безжалостно топтали нашу землю.

Перед блоком НАТО стоит еще более нейтральная страна, чем скандинавы, Швейцария. А раз так, то Европа будет разделена не только географически, но и по существу, ведь Швейцария уже много лет является символом нейтралитета, и великие державы оставили ее в покое даже во время Второй мировой войны, когда вокруг горной страны бушевал огонь.

Сейчас Москва через различные каналы пытается затронуть другие страны и международные организации, чтобы сохранить лицо своего диктатора и избежать изоляции, которая затягивает Россию все более плотным железным занавесом. Однако для того, чтобы слушать Москву, ей нужен какой-то значительный успех во время войны, а это не так.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz