Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Политический обзор недели: Дебилизация и мобилизация перед выборами

На этой неделе придется мириться с еще большим количеством загримированных лиц на предвыборных плакатах с фантастическими обещаниями, с более интенсивными рекламами в наших СМИ, которые призывают отдать голос «правильно» на ожидаемых выборах в 14-й Сейм в эту субботу. На международной арене, в свою очередь, в горячей точке будут события, связанные с развязанной Россией войной в Украине и возможные заявления об аннексии оккупированных украинских территорий после псефдореферендумов.

Политический обзор недели: Дебилизация и мобилизация перед выборами
На прошлой неделе Сейм в окончательном чтении запретил разведение пушного зверя. Но сторонники защиты прав животных собрались у здания Сейма. (Foto: Паула Чурксте/ LETA)
На прошлой неделе Сейм в окончательном чтении запретил разведение пушного зверя. Но сторонники защиты прав животных собрались у здания Сейма. (Foto: Паула Чурксте/ LETA)
27.09.2022 14:33

liepajniekiem.lv

Началось предварительное голосование в 14-й Сейм. Видя то, как в партии разделились потенциальные кандидаты в депутаты, сделать выбор в этот раз большей части народа, возможно, будет сложнее.

Это грозит фактом, что следующий Сейм изберет еще меньшее число голосующих. В то же время стоит оценить, принять решение и отправиться в избирательный участок. В это сложное и опасное время не стоит переживать неприятные сюрпризы.

Скажу иначе: сегодня у нас есть прекрасная возможность свободно выразить свою позицию бюллетенем, а не «высказывать мнение» с оружием в руках.

Если мы не используем свою возможность сегодня, завтра может остаться только второй вариант. Скажете, гипертрофированный подход? Позволю себе не согласиться.

Наверное уже подозреваете, каков мой критерий в этом голосовании. Прокремлевские элементы должны быть отброшены сразу. И, по-моему, так же те, которые вроде как декларируют, что на стороне Украины, «осуждают войну» и запускают в небо голубей мира, а до 24 февраля этого года рассказывали, что надо сотрудничать с сегодняшним учеником Гитлера Владимиром Путиным (которого называют президентом восточной соседней страны Латвии), «Единую Россию», что без российского транзита мы беднеем, что без российского газа мы замерзнем и т.д.

Именно такой подход привел Европу к войне, именно такому подходу — сотрудничать со страной-агрессором — следовали лидеры многих влиятельных стран. Сейчас у многих с глаз упала пелена.

Доброе утро, господа, космический корабль спустился на землю! На самом деле российский газ нас долгие годы не грел, а душил.

По заказу латвийского телевидения центр исследований SKDS в новом опросе выяснил, что в сентябрьском рейтинге в о главе рейтинга при поддержке 13,3% голосов — «Новое единство» (НЕ), поддержка которой за месяц выросла на 5 процентных пункта.

На втором месте «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) — 7,8% голосов, немного больше, чем в августе. Далее следует «Национальное объединение» (НО) — 7,3% голосов и «Объединенный список» (ОС) — 5,4%. На 7 процентных пунктов отстает «Согласие», 3,9% у «Прогрессивных».

И стоит отбросить однодневные списки партий, часть из которых на избирательных участках даже не может укомплектовать полное число кандидатов. Просто так мы выбрасываем свои голоса в мусорник.

Часто слышу идею, что надо дать волю новым силам, потому что старые себя не оправдали. Тогда, уважаемые читатели, назовите эти партии, которые действительно можно назвать новыми силам? Или, например, популярные популисты или те, кто громко кричит с видом очевидной нехватки интеллигенции, которые на лево и направо машут сомнительными обещаниями и оскорбляют политических оппонентов, были бы они теми самыми «новыми» силами?

И — сколько из этих новых сил, которые попали в 13-й Сейм, сейчас еще живы? Вот они — новые силы…

Понимает ли бульбозер Айнарс Шлесерс, который снова таранит политику, в своей политической рекламе указывая, что страна доведена до «безнадежности, отчаяния и хаоса», сам, что говорит? Я подозреваю, в какую аудиторию он целился, но стоит ли из-за этого становится стадом Шлесерса? Это дебилизация, мобилизуя своих избирателей для поддержки

Не зря, по утверждению Re:Baltica, Айнарс Шлесерс — один из главных дезинформаторов в латвийском информационном пространстве. В свое время он основал, ликвидировал, был исключен, трансформировал несколько партий, дойдя до власти, уладил дела и снова отравился до виражам бизнеса.

Слово «дела» использую потому, что ему видимо Россия близка. Вопрос тем, кто собирается голосовать за человека, для которого Латвия не на первом месте: не исключаете ли вы, делая выбор, историческую память?

В свою очередь, в моем видении, Алдис Гобземс — придворный шут и хулиган. Он все время занимается провокациями, популизмом, устраивает клоунаду.

Четыре года назад с KP LV (где сейчас эта партия?) он шагнул в Сейм. У Гобземса была даже возможность создать правительство, но он ее растратил. Постоянное занимался созданием скандалов в Сейме и бури в стакане воды, то есть, деструктивной политикой. Исключен из партии, исключен из заседаний Сейма, приходил и уходил… Может ли такой политик поднять нашу страну?

Я бы отдал предпочтение тем, что доказал себя в делах, хоть и ошибались, а не тем, кто кричит, что что «Латвия в заднице» и что они сейчас придут и наведут порядок. И в первую очередь это во имя стабильности государства.

Но в других местах еще круче — дебилизация, мобилизация (в военном значении этого слова), протесты в России в самом разгаре. Уже многократно обращался в своих комментариях к вопросу зомбирования жителей России.

В течение последних недель пропагандисты Путина снова пропагандируют перевернутую реальность (или, правильно выражаясь, не перестали этим заниматься).

Россия обвиняет Запад и Украину в ядерном шантаже, в убийстве местных жителей, в «преступном создании» фильтрационных лагерей, в агрессии по отношению к России, упрекая, что переступили «всякие границы».

Утверждается, что война будет проиграна, русский этнос будет уничтожен и стерт с лица земли — таков план американцев, которые это делают руками Украины.

Но теперь неудачи на поле битвы заставили фашиста принять непопулярное решение — вылавливать мужчин (в цивилизованном мире — мобилизация), и послать их на смерть. Получается, что за дебилизацией следует мобилизация, а за ней могилизация.

В Латвии

​Важные события прошлой недели

В предвыборном опросе в лидерах НЕ,СЗК, НО.

Снова вспыхнул Covid-19, но доминирует легкий штамм.

LVSADA принимает решение о предупреждающей забастовке медиков.

Человек в центре внимания на прошлой неделе

​Эгилс Левитс после возвращения из США созвал заседание Совета национальной безопасности.

В мире

Важные события прошлой недели

В Нью Йорке прошла 77-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

Осуждают организованные Россией псевдореферендумы и мобилизацию.

При обмене пленными освобождена часть защитников «Азовстали».

Человек в центре внимания на прошлой неделе

Президент США Джо Байден послал России предупреждение о тяжелых последствиях применения ядерного оружия.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz