Суббота, 4. февраля Veronika, Daila, Dominiks

Политический обзор недели: Хлебом надо делиться, даже если самому не хватает

Пока в Латвии новоиспеченный политический союз, спотыкаясь и падая, движется в направлении утверждения правительства, что может (или не может) случиться на следующей неделе, украинцы с оружием в руках защищают свою землю, а мир ломает голову, как помочь Украине и помешать России.

Политический обзор недели: Хлебом надо делиться, даже если самому не хватает
Рождественская елка и колесо обозрения на площади Виенибас, Даугавпилс. (Foto: ЛЕТА)
Рождественская елка и колесо обозрения на площади Виенибас, Даугавпилс. (Foto: ЛЕТА)
06.12.2022 10:38

liepajniekiem.lv

Высказавшись о том, кто больший врун (Кариньш или кто-то другой) и кто в большей степени серый кардинал (Пиленс или кто-то другой), «Новое единство» (НЕ) удовлетворило свое желание создать новые министерства и «Объединенный список» (ОС) получил горизонтальных товарищей Национальное объединение (НЕ) в этом братстве самый тихий брат.

Разработка правительственной декларации продолжается, и выше упомянутые единомышленники, которых еще пока что трудно назвать политической силой, думают, что на следующей неделе правительство может быть утверждено.

Правда, видя то, насколько им до этого не везло, в этом можно и усомниться. Кто-то из НЕ, ОС или НО снова придумает, почему время для вечеринки утверждения правительства еще не наступило, и снова может начаться танец разъяснений.

В четверг Сейм в окончательном чтении, не смотря на громкое и злобное поведение депутатов, поддержал создание Министерства климата и энергетики и введение должности министра в нескольких министерствах.

Юридическая комиссия возражала против этих поправок, поэтому оппозиция упрекнула в том, что окончательное голосование не корректно с точки зрения юриспруденции — таким образом не соблюдается свиток правил Сейма.

Проблема в Юридической комиссии по поводу продвигаемой идеи возникла по математической причине — у коалиции в этом нет большинства. Это не единственная комиссия Сейма, у которой есть такая проблема.

Здесь могли бы встать поклонники «Прогрессивных» и сказать: «Это вам за то, что вы не взяли нас в правительство…»

Не знаю, действительно ли для того, чтобы добиться энергетической независимости Латвии надо создавать министерства. Также — нужны ли нам вице-министры, чтобы увеличить солидарную ответственность приумноженной политической силы. Правительство обычно ни за что не отвечает, единственная оценка их работы — доверие граждан или экзамен за четыре года, это правда.

Для этих перемен необходимо дополнительное финансирование. Но сами политики, именно ОС, все чаще говорят о том, что финансовый вопрос в стране не в самом лучшем положении, упоминая уже подзабытое ужасное слово «консолидация». Но в такие моменты я бы хотел сказать: надо начать с себя!

ОС упрекает НЕ в том, что правительство Кариньша разбрасывалось ковидными деньгами, теперь их надо дорого отдавать. Чувствуется, что внутри ОС есть люди, считающие Кариньша премьером, который «заварил кашу в финансах и потенциальном росте.» Возможно.

Но, если во время ковида разным отраслям не предоставлялась бы большая поддержка, то Кариньша назвали бы не только человеком, заварившим кашу, а очень конкретно — сатаной.

Зачастую правда где-то по середине.

Но каковы важнейшие показатели валового продукта? На прошлой неделе Центральное статистическое бюро сообщило, что

ВВП Латвии за 9 месяцев этого года вырос на 2,4%, по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, в том числе в третьем квартале, по сезонным и календарным некорректированным данным, ВВП снизился на 0,6%.

Банковские аналитики указали агентству ЛЕТА, что в последующие кварталы экономический спад может замедлиться, а экономический рост может возобновиться во второй половине следующего года.

Экономист «SEB банка» Данис Гашпутис поясняет, что в годовом выражении ВВП еще сохраняется, однако торможение активности в четвертом квартале продолжится и понизит средний рост этого года до 1,5%.

Существенный риск относительно 2023 года, по его мнению, зависит от того, будет ли Европа избегать энергетического кризиса, а также от того, насколько низким будет падение активности в начале года и насколько сильным будет восстановление во второй половине следующего года.

На данный момент прогнозы с новым прогнозным циклом корректируются вниз. Но обрисовываются и положительные аспекты

– достаточно устойчивое потребление, стабильный рынок труда и тенденции в ценах на энергию в том числе прогнозируемая теплая зима.

Экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш считает, что экономический спад будет продолжаться до середины следующего года, однако отмечает, что самый резкий момент падения уже позади, и в дальнейшем падение экономической активности в течение квартала может быть меньше.

Экономист Банка Латвии Агнесе Рутковская указывает, что народное хозяйство уже некоторое время ходит как канатоходец по нестабильной грани рецессии, данные скачут то вверх, то вниз.

Понятно, то на экономику влияют глобальные процессы, от которых Латвия зависит. После ковидного кризиса последовала брутальная война России в Украине, теперь необходимо преодолеть энергетический кризис. Сложными рыночными перепадами движут как объективные, так и спекулятивные обстоятельства.

Кто же не понимает, что борьба с российской агрессией требует жизней украинцев, а у остального мира — черенков других проблем. Не бывает такого, что устанавливая санкции против террористического режима, который играет большую роль на мировом рынке энергоресурсов, жизнь идет вверх.

Не может быть так, что помогая Украине, денег становится больше. Хлебом надо делиться, даже если самому не хватает. У проблемы есть корень, необходимо помнить, откуда он растет.

Например, хотя бы элементарно помня последовательность событий. Украинцы живут среди нас не потому, что приехали специально, чтобы у нас что-то забрать (к сожалению, встречаю людей, которые думают именно так). Они сбежали сюда, чтобы спастись от уничтожения, на которое способен империалистический режим. Но фашистская Россия стала такой потому, что это допустил Запад, поглядывая и наращивая жировую прослойку. Ставший диктатором, Путин более 20 лет готовился и действовал, следуя фантазиям о теории геноцида «русского мира».

Да, нам, наверное, не повезло в том, что это соседняя страна, с которой надо было бы жить дружно. К сожалению, в ближайшее время это будет невозможно.

В Латвии

Важные события прошлой недели

Сейм проголосовал за создание новых министерств и должности вице-премьеров.

За девять месяцев ВВП Латвии вырос на 2,4%.

Скандал по поводу базирующегося телеканала «Дождь».

Человек в центре внимания на прошлой неделе

БПКБ задержало председателя Центрально избирательной комиссии Кристине Берзиню за хищение в крупны размерах.

В мире

Важные события прошлой недели

В силу вступил потолок цен на российскую нефть.

НАТО принимает решение о помощи Украине в Бухаресте.

Опрос показал, что число русских, поддерживающих войну, уменьшилось.

Человек в центре внимания на прошлой неделе

Президент США Джо Байден объявил, что готов к разговору с диктатором Путиным, если он действительно хочет закончить войну.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz