Вторник, 16. августа Astrīda, Astra

Политический обзор недели: Хватит ли воспоминаний при выборе завтрашнего дня?

“Слуги народа для Латвии”, “Сила народной власти”, “Едины для Латвии”, “Латвия на первом месте” и т.д… Нет, читатели, это не замки, построенные в песочнице, и детские игры, это реальные партии, которые будут стартовать на выборах в 14-й Сейм.

Политический обзор недели: Хватит ли воспоминаний при выборе завтрашнего дня?
Latvijas sportisti Slovākijā notiekošajās Eiropas jaunatnes vasaras olimpiskajās spēlēs izcīnīja trīs medaļas. Attēlā vieglatlēte Austra Ošiņa, kas izcīnīja bronzu 1500 metru skrējienā. (Foto: Edijs Pālens/ LETA)
05.08.2022 07:00

liepajniekiem.lv

Бананы подготовлены

Простите за иронию, но названия побуждают посмеяться над кое-кем. Сегодня заканчивается подача списков партий на выборы в 14-й Сейм, и наконец-то можно будет со спокойной душой посмотреть все списки и кандидатов, критически оценить партии, реально занимающиеся политикой, а также и те партии, в которых сидят неудачники, которые по разным причинам не смогли самоутвердиться в предыдущих партиях и/или на своих местах работы.

На этих выборах мы в очередной раз услышим сладкие популистские обещания, не имеющие ничего общего с планетой Земля и ее частью, населенной нами. И мы будем слушать все больше этих слов и чаще, чем обычно.

Особенно нехорошо это выглядит в то время, когда мир столкнулся с глобальными угрозами безопасности, исходящими от российского фашистского режима возле границы с Латвией.

Говорят, что у людей короткая память. Наверное, так оно и есть. Помните одиозного Иоахима Зигериста и бананы, которые он раздавал? Нью-Йорк возражает против названия “оспа обезьян”. А у латышей нет никаких возражений, если им раздают бананы? Лет 30 назад не было.

Мои наблюдения показывают, что глубина памяти у многих людей заканчивается примерно на трех десятилетиях.

Это означает, что в Латвии и не только снова наступило “время бананов”.

Кстати, трюк с бананами недавно проделала зашедшая в Латвию сеть супермаркетов. И, знаете, это сработало.

Безусловно, и период пандемии (как и панический страх перед вакцинами у части общества), и война в Украине оказали влияние на сознание людей. И важно оценивать происходящее хладнокровно, не поддаваться партиям поставки бананов и развешивания макарон, абстрагируя малозначимые вопросы от важных дел.

Ну скажите, как можно верить, например, предпринимателю Шлесерсу, именуемого одним из латвийских олигархов, который в свое время многократно приходил в политику Латвии и уходил из нее как через проходной двор, решая свои вопросы и якобы уходя из политики? Он основал несколько партий, возглавлял их и выходил из них, замешан в нескольких скандалах.

С прошлого года он употребляет термин “режим Кариньша ‒Левитса”… Слава Богу, Латвия, по крайней мере пока, демократическая республика, в основе которой Сатверсме, а законы принимаются Сеймом. Поэтому говорить, что здесь правит режим, названный именами Премьер-министра и Президента государства, ‒ это, мягко говоря, неуважение к собственной стране.

Кроме того, некоторые прежние заявления его партии как минимум частично соответствуют нарративам России, и зачастую на публичных собраниях рядом с ним видны пророссийские персонажи.

Однако в нашей стране и Шлесерс, и другие имеют полное право высказываться, создавать партии и быть избранными. Речь о другом ‒ о способности избирателей оценить способность потенциальных депутатов служить народу, а не идти корыстными путями. Я не хочу этим сказать, что мой фаворит ‒ Кришьянис Кариньш или Эгилс Левитс.

Прежде чем сделать выбор, придется как следует подумать, за кого голосовать.

Если я не смогу найти лучших из лучших, я выберу меньшее зло. И уж точно среди них не будет партий-однодневок, которые даже не могут набрать полный список кандидатов. Уже одно это является показателем серьезности конкретной организации.

На этих выборах на первый план вышли угрозы государственной безопасности, поэтому каждая партия без колебаний должна высказать свое отношение к российской агрессии в Украине. Впрочем, общественность должна критически отнестись и к потенциальным осуждениям в этом вопросе – посмотреть на фигурирующих в списках людей, в первую очередь, на их прежнюю работу.

Любовь с запахом газа

Возвращаясь к исторической памяти, амнезия очень серьезно затронула нашего восточного соседа. Оказывается, как легко забыть то время, когда в Советском Союзе мы жили за железным занавесом, когда была только одна партия, когда была только одна правда, и инакомыслящих сажали за решетку за антисоветскую пропаганду или закрывали в психбольницах.

К такой жизни возвращается Россия, где людей зомбируют с телеэкрана 24 часа в сутки.

Фашистский режим Путина стремительно изолирует свое общество от цивилизованного мира, открыто высказывает идеи, культивирующие геноцид, и реализует их против украинского народа и малых народов в составе Российской Федерации.

Мир не перестает задаваться вопросом, как долго может продолжаться безумие, которое государство-агрессор творит в Украине? Ответ, выкристаллизовавшийся за пять месяцев, таков: только до полного разгрома российских войск на поле боя. Потому что ничто другое ‒ ни экономические и финансовые санкции, ни звонки Макрона Путину, ни количество погибших (на прошлой неделе, по подсчетам Украины, с начала войны погибло более 40 тысяч российских солдат) ‒ не может остановить ужасы войны достаточно быстро.

На прошлой неделе цивилизация в очередной раз стала свидетелем многократных российских зверств.

Самым гнусным, пожалуй, является обстрел тюрьмы в Оленовке Донецкой области, чтобы замести следы пыток и убийств заключенных и обвинить украинскую армию в военных преступлениях.

В этой тюрьме содержались украинские военнопленные, в том числе героические защитники Мариуполя.

Здесь были упомянуты экономические санкции, но я не говорю, что они неэффективны. Они эффективны, и даже очень, только их воздействие медленное, и позднее они может стать болезненными для России. В краткосрочной перспективе у Путина достаточно денег для финансирования войны, этому способствуют и нынешние высокие цены на нефть и газ.

Российский режим, похоже, думает не о будущем, а о сегодняшнем дне. Непонятным шагом является, например, сокращение поставок газа в Европу. Так они хотят заставить Европу полюбить их? Чем раньше будет перекрыт газовый кран России, тем скорее Европа будет вынуждена действовать в новой реальности. Да, нужно будет пережить энергетический кризис, но потом рынок разложит все по полочкам. И больше всех пострадает Россия, а не Европа и весь мир.

​В Латвии

Важнейшие события минувшей недели

Партии активно подают списки на выборы в Сейм.

“Газпром” прекращает экспорт газа в Латвию.

Медики упрекают правительство в невыполнении обещаний.

Человек в центре внимания на минувшей неделе

У председателя ЦВК Кристины Берзини напряженный рабочий период перед выборами в 14-й Сейм.

​В мире

Важнейшие события минувшей недели

Российская армия продолжает убивать в Украине.

Напряженность на границе между Сербией и Косово.

Европа согласовала план по экономии природного газа.

Человек в центре внимания на минувшей неделе

Президент США Джо Байден поздравляет страны Балтии со столетием установления дипломатических отношений с США.

Projektu finansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem. Par publikāciju saturu atbild portāls liepajniekiem.lv.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz