Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 17. июня

Именины: Artis, Artūrs

Политики обещают до середины мая найти средства на повышение зарплат учителей

Ключевые слова пикет | учителя | зарплаты | депутаты

Фото: liepajniekiem.lv

Средства на выполнение графика повышения зарплат учителей представители правительства и Сейма обещали найти до середины мая, а затем внести поправки в государственный бюджет 2019 года, чтобы с 1 сентября обеспечить повышение зарплат педагогам.

Как заявила после встречи с политиками председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, учителям удалось "показать силу, единство и сплоченность".

Во время переговоров стало известно, что уже найдено 1,7 млн евро на повышение зарплат учителей из необходимых 9 млн евро. Оставшуюся сумму стороны будут искать, сотрудничая между собой.

Ванага предупредила, что 27 марта совет ЛПРОН рассмотрит полученное предложение, а также примет решение относительно забастовки. Если деньги до середины мая не будут найдены, забастовка состоится, добавила она.

Министр образования и науки Илга Шуплинска рассказала, что ко второму чтению государственного бюджета будут предложены поправки о том, что средства на повышение зарплат учителей будут найдены при выполнении ряда условий, в том числе работы над упорядочением школьной сети. Министерство образования и науки (МОН) уточнит концепцию оптимизации школьной сети, включив в нее не цифры, а конкретные задачи, сказала министр.

29 марта МОН получит разработанные самоуправлениями стратегии оптимизации, 17 апреля состоятся семинары с управлениями образования для анализа первых данных, затем в течение месяца реформа будет согласована с Министерством охраны среды и регионального развития, а 15 мая МОН представит модель школьной сети и "корзины потребностей" для системы образования в целом.

Шуплинска сказала, что Минфин постоянно ищет средства для повышения зарплат учителей, и названные 1,7 млн евро найдены за счет мер по борьбе с теневой экономикой.

Если средства будут найдены, Сейму придется вносить поправки в государственный бюджет, и это может произойти перед уходом парламента на каникулы.

Сегодня в пикете у здания Сейма участвовали около 2000 педагогов.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!