Пятница, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

Политики обещают до середины мая найти средства на повышение зарплат учителей

Политики обещают до середины мая найти средства на повышение зарплат учителей
Foto: liepajniekiem.lv
20.03.2019 11:44

LETA

Средства на выполнение графика повышения зарплат учителей представители правительства и Сейма обещали найти до середины мая, а затем внести поправки в государственный бюджет 2019 года, чтобы с 1 сентября обеспечить повышение зарплат педагогам.

Как заявила после встречи с политиками председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, учителям удалось «показать силу, единство и сплоченность».

Во время переговоров стало известно, что уже найдено 1,7 млн евро на повышение зарплат учителей из необходимых 9 млн евро. Оставшуюся сумму стороны будут искать, сотрудничая между собой.

Ванага предупредила, что 27 марта совет ЛПРОН рассмотрит полученное предложение, а также примет решение относительно забастовки. Если деньги до середины мая не будут найдены, забастовка состоится, добавила она.

Министр образования и науки Илга Шуплинска рассказала, что ко второму чтению государственного бюджета будут предложены поправки о том, что средства на повышение зарплат учителей будут найдены при выполнении ряда условий, в том числе работы над упорядочением школьной сети. Министерство образования и науки (МОН) уточнит концепцию оптимизации школьной сети, включив в нее не цифры, а конкретные задачи, сказала министр.

29 марта МОН получит разработанные самоуправлениями стратегии оптимизации, 17 апреля состоятся семинары с управлениями образования для анализа первых данных, затем в течение месяца реформа будет согласована с Министерством охраны среды и регионального развития, а 15 мая МОН представит модель школьной сети и «корзины потребностей» для системы образования в целом.

Шуплинска сказала, что Минфин постоянно ищет средства для повышения зарплат учителей, и названные 1,7 млн евро найдены за счет мер по борьбе с теневой экономикой.

Если средства будут найдены, Сейму придется вносить поправки в государственный бюджет, и это может произойти перед уходом парламента на каникулы.

Сегодня в пикете у здания Сейма участвовали около 2000 педагогов.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli