Суббота, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Политики в кулуарах прогнозируют почти неизбежную отставку правительства

Политики в кулуарах прогнозируют почти неизбежную отставку правительства
Foto: LETA
17.11.2015 12:13

LETA

Хотя публично партнеры по правящей коалиции утверждают, что не планируют разваливать правительство Лаймдоты Страуюмы («Единство»), неофициально многие политики говорят о том, что его смена почти неизбежна.

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня уже неоднократно заявляла, что в настоящее время приоритетом является принятие госбюджета на будущий год, и правительство в настоящее время работает над этим вопросом. Также ведется подготовка к еще одному важному событию — участию премьера в экономическом форуме в Китае, который пройдет в конце ноября.

Сама Страуюма также заверяет, что вопрос о ее отставке не стоит на повестке дня.

Руководитель фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис на вопрос о том, хочет ли кто-то в настоящее время смены правительства Страуюмы, ответил отрицательно. Он не знает никого, кто будет «ужасно рад», если правительство распадется. По словам Бригманиса, сегодня главные задачи Кабинета министров — государственный бюджет и ситуация в авиакомпании «airBaltic».

Сопредседатель национального объединения «Все для Латвии!»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс считает, что свергать правительство безответственно. В то же время он отметил, что со стороны «Единства» поступают противоречивые сигналы, и это вынуждает ВЛ-ТБ/ДННЛ насторожиться. Дзинтарс считает, что стабильность правительства будет зависеть от внутренней ситуации в «Единстве».

Президент Раймонд Вейонис заявил, что расшатывать правительство в настоящее время было бы неправильно. «Правительство должно быть стабильным, нужно принять бюджет, а также решать другие вопросы, в частности, вопросы оплаты труда учителей», — подчеркнул президент.

На вопрос о том, обсуждается ли во время его встреч с политическими партиями возможное формирование нового Кабинета министров, Вейонис ответил отрицательно.

В то же время в политических кулуарах говорят о том, что после принятия бюджета правительство может распасться. Один из политиков коалиции неофициально заявил, что правительство неизбежно развалится в период после принятия государственного бюджета до Нового года. В то же время политики говорят, что судьба правительства во многом будет зависеть от того, как поведет себя Страуюма, а также желания «Единства» сохранить нынешний Кабинет министров.

Кроме того, формирование нового правительства будет зависеть от того, найдется ли политик, готовый его возглавить с учетом предстоящей тяжелой работы. Хотя как претендент в новые премьеры упоминается Аболтиня, ее политические конкуренты скептически относятся к такой возможности, так как после случая на пикете пенсионеров отношение общества к ней негативное.

У политиков коалиции не было бы возражений против назначения на премьерский пост бывшего еврокомиссара Андриса Пиебалгса, однако существуют сомнения в том, что он согласится занять эту должность.

Также в кулуарах звучат сомнения в желании СЗК возглавить правительство, так как нынешняя ситуация партии выгодна. Тем не менее, возможность выдвижения кандидата в премьеры от этой партии не исключена.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz