Среда, 19. февраля Zane, Zuzanna

Поправки об обязанности самоуправлений финансировать школьные обеды переданы на рассмотрение в окончательном чтении

Поправки об обязанности самоуправлений финансировать школьные обеды переданы на рассмотрение в окончательном чтении
Foto: LETA
08.11.2019 18:19

LETA

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма направила на рассмотрение в окончательном чтении поправки к закону об образовании, предусматривающие в том числе участие самоуправлений в финансировании бесплатных школьных обедов.

В отличие от большинства других законопроектов бюджетного пакета в данном случае комиссия поддержала несколько предложений оппозиции, которые совпадают с предложениями Министерства образования и науки и юридического бюро Сейма.

В ходе рассмотрения законопроекта разгорелись острые дискуссии вокруг предложения об участии самоуправлений в финансировании школьных обедов.

Депутат «Согласия» Вячеслав Домбровский поинтересовался, не противоречит ли закону решение делегировать самоуправлениям дополнительные функции, не обеспечив их средствами для их выполнения.

О том, что это новая функция, заявила и представитель Латвийского союза самоуправлений Инара Дундуре. По ее мнению, новая норма противоречит закону о самоуправлениях.

Иначе считают юристы Министерства образования и науки, которые заявили, что функция не новая, так как ранее самоуправления также могли участвовать в финансировании школьных обедов.

«Как только государство что-то устанавливает, это становится обязательной нормой. В конкретном случае — новой функцией», — сказала Дундуре, подчеркнув, что в случае утверждения данного предложения будет нарушена Конституция.

«Сейму придется защищать эту норму в Конституционном суде», — предупредила она.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli