Воскресенье, 31. мая Jūsma, Alīda

После долгих прений Сейм концептуально поддержал административно-территориальную реформу

После долгих прений Сейм концептуально поддержал административно-территориальную реформу
Foto: F64
07.11.2019 15:54

LETA

После длившихся несколько часов прений Сейм поддержал сегодня в первом чтении закон об административных территориях и населенных пунктах, предусматривающий, что в Латвии будет 39 самоуправлений вместо нынешних 119. 

За законопроект проголосовали 70 депутатов, против было 13. Предложения ко второму чтению можно подавать до 18 декабря. 

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, обращаясь к Сейму, напомнил, что в ходе подготовки реформы состоялись встречи с представителями самоуправлений, на которых «мы ответили на все предложения». По его словам, самоуправления в Латвии очень разные, и 60 самоуправлений в данным момент не соответствуют установленным критериям. Доступность и качество услуг тоже отличаются, и, если сейчас ничего не менять, из-за сокращения численности населения расходы за содержание самоуправлений в ближайшие годы вырастут на 120 млн евро. 

Пуце признал, что подготовленный вариант реформы не является единственно возможным, и призвал Сейм немедленно заняться рассмотрением предложения.   

Депутат Виктор Валайнис (Союз «зеленых» и крестьян, СЗК) назвал законопроект «бракованным». «Сегодня у Сейма мы видели последствия этого законопроекта, за которые несет ответственность министр Пуце», — сказал депутат. По его мнению, предлагаемые изменения продиктованы политическими соображениями, а не основаны на определенных критериях и дискуссиях. Валайнис также остро раскритиковал информационную кампанию Министерства охраны среды и регионального развития, назвав ее политической агитацией.

Депутат Дидзис Шмитс подчеркнул, что административно-территориальная реформа определит развитие Латвии на несколько десятилетий, и нужно тщательно продумать варианты развития регионов Латвии. 

Представитель СЗК Арманд Краузе признал, что реформа необходима, но она не должна быть поспешной и непродуманной. 

Депутат «Согласия» Сергей Долгополов отметил, что реформа не пользуется поддержкой ни в обществе, ни в самоуправлениях. Используемые в законопроекте критерии очень условны, и по-прежнему нет ответов на многие вопросы, например, о бюджетах объединенных самоуправлений. 

Законопроект предусматривает создание 34 краев и сохранение статуса республиканского города для Риги, Юрмалы, Резекне, Даугавпилса и Лиепаи. Реформа не коснется четырех краев — Алуксненского, Гулбенского, Ливанского и Саласпилсского, которые сохранятся на своих нынешних территориях.  

2 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz