Вторник, 24. ноября Velta, Velda

После реформы самоуправлений число муниципальных депутатов может сократиться на 54%

После реформы самоуправлений число муниципальных депутатов может сократиться на 54%
Foto: LETA
08.12.2019 13:52

LETA

После реформы самоуправлений число муниципальных депутатов может сократиться на 864 человека или 54%, следует из подготовленных Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) поправок к закону о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу, которые во вторник, 10 декабря, планируется рассмотреть в правительстве.

Таким образом, общее число муниципальных депутатов в стране может сократиться до 750 человек.

На данный момент в Латвии работают 1614 муниципальных депутатов из 119 самоуправлений. Однако, поскольку число самоуправлений в результате административно-территориальной реформы может сократиться до 39, по мнению МОСРР, необходимо внести изменения в правовое регулирование, обеспечив, чтобы число депутатов муниципалитетов, образованных в новых территориальных единицах, соответствовало числу жителей.

Поправки, разработанные МОСРР, предусматривают, что в муниципалитетах, где после проведения реформы будет проживать до 30 000 жителей, будут работать 15 депутатов, а в муниципалитетах с населением от 30 001 до 60 000 жителей — 19 депутатов.

В самоуправлениях с населением более 60 000 человек будут работать 23 депутата, а в Риге по-прежнему будет 60 депутатов.

Согласно подсчетам МОСРР, сокращение числа депутатов на 864 человека позволит экономить 995 328 евро в год.

Данные расчеты основаны на том факте, что почасовая ставка депутата с учетом лимита заработной платы депутатов, указанного в законе о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений, составляет 6,4 евро. «Предполагается, что один депутат в среднем работает 15 часов в месяц», — указывает МОСРР.

Планируется, что нынешние муниципальные депутаты продолжат свою работу до первого заседания думы, избранной на муниципальных выборах 2021 года, которое должно быть созвано 1 июля 2021 года.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz