Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

После вступления в еврозону латы конвертируют в евро бесплатно

После вступления в еврозону латы конвертируют в евро бесплатно
16.07.2013 11:27

rus.apollo.lv

Atslēgvārdi

После присоединения к еврозоне латы будут конвертированы в евро бесплатно по утвержденному обменному курсу 1 евро = 0,702804 лата, указывает в статье на сайтеmakroekonomika.lv экономист Банка Латвии Санта Берзиня.

Она подчеркивает, что конвертация латов в евро не приведет к потерям для предприятий и жителей страны. Цены на товары и услуги по утвержденному обменному курсу будут конвертировать все — и частные компании, и государственные учреждения. После обмена цены в евро будут округляться по математическим принципам вверх или вниз до ближайшего цента (до 4 включительно — вниз, начиная с 5 и выше — вверх).

Так как цены будут указаны в латах и в евро в течение 3 месяцев до и 6 месяцев после введения евро, люди сами смогут проверить, действительно ли указанная на ценнике цена в латах была правильно конвертирована в евро.

«Например, продукт, который ранее стоил 1 лат, будет стоить 1,42 евро. Если нет, то лучшим советом станет выбор в пользу другого магазина, который конвертировал цены по утвержденному официальному обменному курсу и принимал участие в инициативе добросовестных предпринимателей «Внедряем евро честно»», — пояснила экономист Банка Латвии.

Как и в некоторых странах еврозоны (Ирландии, Кипре, Мальте), в Латвии после перевода в евро цены в номинальном выражении будут выглядеть несколько выше, чем в национальной валюте. Но, как уверяет экономист, это будет только визуальный эффект — все то же, что за свою зарплату можно было купить на латы до 31 декабря 2013 года, можно будет купить за евро после 1 января 2014 года, когда зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие доходы будут переведены в евро по утвержденному курсу.

«Еще раз подчеркну, что обменный курс не принесет убытков жителям Латвии. Их зарплаты, пенсии, стипендии, пособия и т. д. будут пересчитаны в евро только по одному-единственному официально утвержденному курсу», — отмечает Берзиня.

Говоря о том, как удобнее всего обменять свои латы на евро, экономист напомнила, что после присоединения к еврозоне латы будут конвертированы в евро бесплатно. Таким образом, 1 января 2014 года все накопления в банках будут автоматически заменены на евро по официальному переходному курсу (а не по различающимся курсам покупки/продажи, как в настоящее время). Наличные латы также будут обмениваться на евро бесплатно, причем в Банке Латвии это можно будет сделать без временных ограничений.

Берзиня рекомендует людям оставить себе перед Новым годом наличные латы в размере, достаточном для оплаты повседневных расходов, а остальное разместить на банковском счете, где 1 января 2014 года произойдет автоматический обмен латов на евро по официальному курсу, выгодному и для жителей, и для предприятий. Это избавит от лишних хлопот в наступившем 2014 году — например, от необходимости нести в банк и менять значительные суммы.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz