Четверг, 18. августа Liene, Helēna, Elena, Ellena, Liena

После заявления «Газпрома» о прекращении экспорта российский газ в Латвию не поступает

После того, как российский газовый концерн «Газпром» объявил о прекращении экспорта газа в Латвию, природный газ в Латвию из России не поступал, свидетельствует информация на сайте единого оператора по транспортировке и хранению природного газа AО «Conexus Baltic Grid» («Conexus»).

После заявления «Газпрома» о прекращении экспорта российский газ в Латвию не поступает
Foto: Publicitātes
01.08.2022 12:48

LETA

Atslēgvārdi

В последний раз природный газ поступал в Латвию через Изборское соединение в пятницу, 29 июля, когда в физических мощностях было зарегистрировано 31 167 мегаватт-часов (МВт-ч) газа. В субботу, 30 июля, и в воскресенье, 31 июля, потоков не зарегистрировано. Также нет утвержденных заявок на поставки природного газа из России в Латвию в понедельник.

Последним непрерывным периодом, когда в Латвию ежедневно поступал природный газ из России, был период с 21 по 29 июля. За это время фактически используемые мощности составляют около 660 000 МВтч.

Представители «Conexus» подтвердили агентству ЛЕТА, что получили информацию от «Газпрома» о прекращении поставок природного газа.

При этом в компании пояснили, что уже ранее при проведении оценки безопасности газоснабжения Латвии в расчетах «Conexus» не учитывались поставки природного газа из России.

В конце июля Латвийское телевидение сообщило, что «Latvijas gāze» возобновило закупку газа в России. Глава компании Айгар Калвитис признал, что компания возобновила закупку газа, расплачиваясь за него не рублями, а евро. При этом Калвитис утверждал, что газ покупался не у компании «Газпром», но отказался назвать нового поставщика, у которого газ закупается в России.

Министр экономики Илзе Индриксоне, комментируя заявление «Газпрома» о приостановке экспорта газа в Латвию, сообщила агентству ЛЕТА, что газ на отопительный сезон будет Латвии обеспечен, и Латвия вообще не рассчитывала на потоки газа из России.

По сообщению российского информационного агентства «РИА Новости», «Газпром» прекратил экспорт газа в Латвию «в связи с нарушением условий приема газа».

Также сообщалось, что Латвия приняла решение полностью отказаться от российского газа с 1 января 2023 года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz