Вторник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Посол: в Ирландии находится 30000 латвийцев

Посол: в Ирландии находится 30000 латвийцев
01.09.2010 12:06

Atslēgvārdi

В Ирландии в настоящее время находятся 30- 40 тысяч латвийцев, и их приток в эту страну не остановился, рассказал BNS посол Латвии в Ирландии Петерис Карлис Элфертс .

Он в то же время признал, что точное число латвийских подданных в Ирландии назвать невозможно. В следующем году в этой стране, как и в Латвии, состоится перепись населения, и тогда количество латвийцев можно будет установить более точно.

«По нашим подсчетам, латышей в Ирландии может быть около 30 тысяч», — сказал он.

За все эти годы в Ирландии так называемый номер PPS, который равноценен латвийскому персональному коду и необходим для того, чтобы можно было работать, платить налоги или получать пособия, получили примерно 40 тыс. жителей Латвии. Однако этот номер не нужно аннулировать при отъезде из страны, и посольство считает, что латвийцев в Ирландии сейчас все же меньше 40 тысяч. Впрочем, не все приезжающие из Латвии получают этот номер. Например, если это пожилые родители, которые не работают, а только присматривают за внуками.

Несмотря на то, что в Ирландии продолжается рост безработицы и сейчас работы не имеют более 450 тыс. человек, подданные Латвии продолжают приезжать в эту страну. Посол сообщил, что в прошлом месяце за номерами PPS обратились около 300 латвийцев, что значительно превышает прошлогодние показатели.

Если считать, что латышей в Ирландии в настоящее время около 30 тысяч, то литовцев примерно 100 тысяч, а поляков приблизительно 200 тысяч», — прибавил Элфертс.

Он подчеркнул также, что неизвестно, сколько из находящихся в Ирландии латвийцев уезжают обратно в Латвию, а сколько занимаются поисками работы в Великобритании, Норвегии или Дании.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz