Вторник, 5. июля Edīte, Esmeralda, Andžejs, Andžs

Правительство договорилось о мерах поддержки населения в следующем отопительном сезоне на сумму около 350,2 млн евро

Правительство во вторник приняло к сведению информационное сообщение Министерства благосостояния «О мерах по уменьшению влияния роста цен на энергоресурсы и общей инфляции на менее защищенные группы населения», договорившись о мерах поддержки в следующем отопительном сезоне (с 1 октября этого года до 30 апреля следующего года) в размере приблизительно 350,2 млн евро.

Правительство договорилось о мерах поддержки населения в следующем отопительном сезоне на сумму около 350,2 млн евро
Ilustratīvs (Foto: IMAGO/Sascha Steinach)
21.06.2022 16:36

LETA

Как агентству ЛЕТА сообщили в Минблаге, наибольшая поддержка предусмотрена для менее защищенных групп населения — людей с низкими доходами, пожилых людей, людей с инвалидностью, семей с ребенком с инвалидностью. Планируется расширить доступность жилищных пособий, предоставление государственных социальных пособий определенным социальным группам и компенсаций домохозяйствам за энергоресурсы.

С 1 октября этого года до 30 апреля 2023 года планируется увеличить коэффициент при расчете размера жилищного пособия, что означает больше возможностей получить эту поддержку.

Для этих целей предусмотрено и государственное, и муниципальное финансирование. Самоуправлениям будут софинансироваться расходы на жилищные пособия, а также будет упрощена процедура оценки материального положения домашних хозяйств. Такую поддержку могут получить 5,3% населения, или 101 000 человек в месяц.

Кроме того, предусмотрена поддержка определенных групп населения и индексация пенсий в сентябре.

Ежемесячные выплаты в зависимости от размера пенсии получат пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и лишившиеся кормильца. С ноября этого года до мая 2023 года включительно планируется выплачивать по 30 евро в месяц, если размер пенсии не превышает 300 евро, 20 евро в месяц, если пенсия составляет от 301 до 509 евро, и 10 евро в месяц, если пенсия составляет от 510 до 603 евро.

В свою очередь семьи, которые получают доплату к государственному семейному пособию за ребенка с инвалидностью, с 1 ноября этого года по май 2023 года включительно будут получать по 30 евро в месяц. В этом случае не будут оцениваться доходы семьи.

Также планируется увеличить пособие на компенсацию транспортных расходов людям с инвалидностью с 79,68 до 105 евро на шесть месяцев с 1 января 2023 года.

Как сообщалось, в следующем отопительном сезоне государство также будет компенсировать жителям страны половину прироста тарифов на теплоснабжение, электроэнергию и природный газ.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz