Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 18. ноября

Именины: Aleksandrs, Brīve, Doloresa

Правительство и социальные партнеры не смогли договориться по бюджету 2020 года, однако он будет передан в Сейм  (2)

Ключевые слова бюджет

Фото: Edijs Pālens/LETA

Хотя правительство и социальные партнеры не смогли достичь согласия по проекту бюджета на 2020 год, стороны одобрили его передачу на рассмотрение в Сейм.

Проект бюджета рассматривался на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, в который входят правительство и социальные партнеры.

Правление Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) еще в четверг заявило, что не поддерживает бюджет 2020 года, так как правительство не прислушалось к мнению социальных партнеров и игнорирует законы, которые предусматривают увеличение финансирования для здравоохранения и образования.

Как заявил руководитель ЛССП Эгил Балдзенс, организация в целом не возражает против бюджета 2020 года, но надеется добиться в нем улучшений, пока законопроект будет рассматриваться в комиссиях Сейма. "Наша цель не состоит в правительственном кризисе. Тем не менее мы надеемся, что бюджет будет принят с небольшими улучшениями, и в нем будет учтено то, о чем говорится в правительственной декларации", - добавил руководитель профсоюзов.

Президент Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Виталий Гаврилов согласился со словами Балдзенса о том, что при разработке проекта бюджета было недостаточно консультаций с социальными партнерами. Хотя ЛКРД не особенно довольна проектом бюджета 2020 года, организация поддерживает его дальнейшее рассмотрение в Сейме.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания совета подчеркнул, что в бюджете предусмотрено финансирование для сфер, за которые выступают социальные партнеры, хотя и не в таком объеме, каком они хотели бы. В то же время Кариньш напомнил, что не все запросы и других ведомств были удовлетворены в полном объеме.

"Я призываю социальных партнеров не противодействовать правительству, потому что тогда трехстороннее сотрудничество утратит смысл. Это не тот случай, когда нам всем стоит перессориться", - сказал глава правительства.

Кариньш подчеркнул, что правительство прислушивается к социальным партнерам и их мнению, но в политике нужно искать компромиссы, которые удовлетворяют потребности большинства. "Это не идеальный, но осуществимый бюджет", - добавил премьер.

Кроме того, как указал Кариньш, нет оснований утверждать, что в бюджете 2020 года не выполняется то, что предусмотрено в законах относительно увеличения финансирования здравоохранения и образования. Как пояснил премьер-министр, как только парламент принимает бюджет, он получает силу закона, таким образом, меняются и соответствующие законы.

Премьер-министр завершил заседание совета, указав, что нынешняя ситуация в государстве сложилась не за последние полгода, а за 30 лет, однако правительство намерено шаг за шагом улучшать ситуацию в стране.

Как сообщалось, 17 сентября правительство приняло решение о распределении 173,9 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений в 2020 году. 91,12 млн евро будут распределены между приоритетами министерств, 72,4 млн евро будут выделены на межотраслевые приоритетные мероприятия, а 10,44 млн евро - на приоритеты независимых учреждений.

На приоритетные мероприятия министерств и других центральных государственных учреждений дополнительно выделен 91 118 661 евро, из которых 916 236 евро выделено на приоритеты Кабинета министров, 5,56 млн евро выделено Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, 3 млн евро - Министерству иностранных дел, 900 000 евро - Министерству финансов, 18,9 млн евро - Министерству внутренних дел, 6,96 млн евро - Министерству образования и науки, 7,9 млн евро - Министерству сообщения, 10,34 млн евро - Министерству благосостояния, а 4,03 млн евро - Министерству юстиции.

Министерству охраны среды и регионального развития в 2020 году дополнительно выделили 1,12 млн евро, Министерству культуры - 13 млн евро, Министерству здравоохранения - 7,89 млн евро, Центральной избирательной комиссии - 602 763 евро, а на обеспечение мероприятий по борьбе с легализацией полученных преступным путем средств и финансированием терроризма - 10 млн евро.

72,4 млн евро дополнительно выделено на межотраслевые приоритетные мероприятия. Из них 42,11 млн евро выделено для обеспечения роста заработной платы медработников, а 1,04 млн евро - на отраслевые государственные исследовательские программы. В свою очередь для повышения минимальной ставки педагогов до 750 евро дополнительно выделено 22,99 млн евро. Кроме того, 6,26 млн евро выделено на мероприятия по улучшению демографической ситуации.

В свою очередь 10 440 527 евро были распределены между независимыми учреждениями. Канцелярии президента дополнительно выделено 724 240 евро, Бюро госуполномоченного по правам человека - 67 928 евро, Бюро по защите Сатверсме - 567 712 евро, Госконтролю - 462 900 евро, Верховному суду - 196 915 евро, Конституционному суду - 912 112 евро, прокуратуре - 625 443 евро, а радио и телевидению - 5,9 млн евро.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!