Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. апреля

+6°C
Ветер: A 4.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Правительство Кариньша планирует разработать новый закон о местных самоуправлениях  (1)

Ключевые слова правительство | политика

Фото: Эгон Зивертс

Сформированное кандидатом в премьеры от "Нового Единства" Кришьянисом Кариньшем правительство планирует разработать новый закон о местных самоуправлениях, свидетельствую поданные кандидатами на министерские посты предложения к декларации правительства.

Эти предложения еще оценит Министерство финансов, планируется, что черновой текст декларации правительства будет готов на этой неделе.

В разделе об административно-территориальной реформе, которая является одной из главных задач нового правительства, указано, что провести реформу первого уровня можно до 2021 года. Вопрос о будущем самоуправлений в окрестностях Риги будет рассматриваться отдельно, с учетом тенденций развития рижской агломерации.

В планы правительства может быть включена идея создать два макрорегиона - большой Риги и Латвии - с целенаправленной концентрацией поддержки там, где уровень доходов ниже 75% от среднего в ЕС.

Планируется также стимулировать перенос объединенных обслуживающих функций учреждений прямого госуправления в населенные пункты за пределами региона большой Риги.

Правительство могло бы реализовать реформу управления местных самоуправлений, стимулируя дальнейшую демократизацию, отделив законодательную власть от исполнительной, уменьшив концентрацию власти и увеличив регулярное соучастие местного общества.

Планируется реализовать пилотный проект для испытания "бюджета соучастия" при поддержке госфинансирования, позволив жителям отдельных самоуправлений непосредственно решать вопросы о приоритетах распределения публичного финансирования.

Предлагается также расширить полномочия и ресурсы структур, надзирающих за работой самоуправлений, чтобы обеспечить полноценный контроль над решениями думы и улучшение деятельности самоуправлений на государственном уровне.

Предполагается укреплять в самоуправлениях принципы хорошего управления, в том числе ответственность должностных лиц за использование средств самоуправлений.

Как сообщалось, среди приоритетов формируемого правительства - административно-территориальная реформа, укрепление экономики, продолжение реформ в образовании и здравоохранении, бескомпромиссная законность и власть закона, безопасность государства, сотрудничество с диаспорой и вопросы демографии.

В переговорах о формировании правительства участвуют "Новое Единство", Новая консервативная партия, "Для развития/За!", "KPV LV", "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!