Среда, 19. февраля Zane, Zuzanna

Правительство направит на рассмотрение в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы

Правительство направит на рассмотрение в Сейм законопроект о роспуске Рижской думы
Foto: Канцелярия Сейма
17.12.2019 14:18

LETA

Кабинет министров решил направить на рассмотрение в Сейм подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития законопроект (МОСРР) о роспуске Рижской думы.

Против передачи законопроекта в парламент проголосовали два министра партии «KPV LV» — министр благосостояния Рамона Петравича и министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце заявил, что есть основания для роспуска Рижской думы из-за систематически не решаемых проблем с вывозом мусора. Он добавил, что учтены возражения юристов Госканцелярии, аннотация к законопроекту дополнена необходимыми разъяснениями. Представители Госканцелярии со своей стороны признали, что в аннотации учтены их замечания.

Правительство предложит Сейму рассмотреть законопроект в срочном порядке и уже завтра созвать для этого внеочередное заседание.

Петравича пояснила, что голосует против законопроекта, так как ничто не свидетельствует о неспособности Рижской думы справиться с вывозом отходом, что считается главным аргументом для ее роспуска.

Гиргенс поинтересовался, располагает ли Пуце информацией о том, что в Риге есть проблемы с вывозом отходов. Пуце ответил, что вывоз отходов в столице обеспечен лишь потому, что правительство издало соответствующее распоряжение.

Министр юстиции Янис Борданс добавил, что МОСРР предоставило аргументы для роспуска Рижской думы, и Сейм решит, обоснованы ли они.

Как указано в законопроекте, его цель состоит в том, чтобы устранить ситуацию, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не выполняет автономную функцию самоуправления — обеспечивать вывоз отходов, которая предусмотрена в законе о самоуправления, законе о хозяйственном использовании отходов и других нормативных актах.

Как сообщалось, МОСРР объявило о решении инициировать роспуск Рижской думы 6 декабря.

Реагируя на неспособность думы решить вопрос о вывозе отходов, МОСРР несколько раз отправляло ей запросы, но не получало ответов по существу, заявил Пуце.

«В последние восемь месяцев МОСРР настойчиво обращало внимание Рижской думы на нарушения в обеспечении услуг по вывозу мусора на территории столицы, и правительство дважды объявляло чрезвычайную ситуацию. Деятельность Рижской думы не только незаконна, но и не соответствует интересам общества и способствует недоверию к местной власти», — сказал министр.

Ранее планировалось, что внеочередные выборы в Рижскую думу состоятся 29 февраля, но в зависимости от решения Сейма эта дата может быть изменена.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli