Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Правительство одобрило более строгие требования к распространению и рекламе табачных изделий

Правительство одобрило более строгие требования к распространению и рекламе табачных изделий
Foto: Публичное
08.12.2015 14:09

ЛЕТА

Правительство поддержало сегодня разработанный Министерством благосостояния законопроект, предусматривающий более строгие ограничения на распространение табачных изделий и требования к производителям.

Поправки необходимо внести с целью введения директивы Европарламента «О сближении нормативных и административных актов стран-участниц в отношении производства, оформления и продажи табака и связанных с ним изделий».

Директива должна вступить в силу до 20 мая 2016 года. Предусматривается также, что табачные изделия, электронные сигареты и жидкости для них, не соответствующие требованиям, можно будет продавать до 20 мая 2017 года.

Подготовленный Минздравом законопроект предусматривает запрет на распространение ароматизированных, содержащих кофеин или вредные добавки табачных изделий, запретить сигареты с уровнем содержания моноксида углерода и смол свыше 10 мг и никотина более 1 мг в одной сигарете.

На упаковках электронных сигарет и аксессуаров к ним нужно будет размещать информацию о составе и потенциальном влиянии на здоровье, а содержание смол, никотина и моноксида углерода на сигаретных пачках указано не будет. Вместо этого на упаковке появятся предупредительные надписи и визуальный материал о вреде курения.

Также на каждой пачке табачных изделий должен быть указан консультативный телефон Центра профилактики и контроля заболеваний.

В пачке не может быть меньше 20 сигарет, а в пачке табака для самокруток — менее 30 граммов.

Минздрав отказался от намерения запретить размещение табачных изделий в торговых местах, за исключением закрытых шкафов, а также от инициативы запрета на производство и торговлю сладостями, закусками, игрушками и другими предметами, визуально напоминающими сигареты.

Однако в Латвии будет запрещено изображение курильщиков в любой рекламе, а также бесплатное распространение табачных изделий, курительных смесей и электронных сигарет.

Предусмотрены также ограничения на курение в разных местах, в частности, на балконах жилых домов, если у соседей имеются претензии, на внешних террасах кафе, если против этого кто-то возражает. В поездах дальнего следования и на судах помещения для курящих сохранятся.

2 komentāri

2015-12-08 17:42

вирус: положительная новость!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli