Четверг, 6. октября Monika, Zilga, Zilgma

Правительство одобрило меры по повышению доступности жилищных пособий и поддержке определенных групп населения

Для уменьшения негативного социально-экономического влияния на доходы населения, связанного с резким ростом цен на энергоресурсы, планируется повысить доступность жилищных пособий и ввести государственную поддержку для определенных групп жителей — пожилых людей, людей с инвалидностью, лиц, оставшихся без кормильца, а также семей, которые получают доплаты к государственному семейному пособию за ребенка с инвалидностью.

Правительство одобрило меры по повышению доступности жилищных пособий и поддержке определенных групп населения
Foto: Edijs Pālens/LETA
09.08.2022 10:13

LETA

Во вторник правительство утвердило соответствующие изменения в законе о мерах по уменьшению влияния чрезвычайного роста цен на энергоресурсы.

Общую сумму пакета мер поддержки планируется с первоначальных 350 млн евро увеличить до 442,25 млн евро.

Чтобы повысить доступность жилищных пособий для более широкого круга людей, за период с 1 сентября текущего года до 30 апреля 2023 года предлагается применять коэффициент «3» при расчете пособий для всех домохозяйств. В результате повышения коэффициента порог гарантированного минимального дохода для расчета размера жилищного пособия составит 327 евро для первого или единственного члена домашнего хозяйства и 228 евро — для остальных членов.

Также законопроект предусматривает софинансирование самоуправлений для выплаты жилищных пособий до мая 2023 года в размере 50% от фактических расходов.

Государственное пособие для пожилых людей, лиц с инвалидностью, лиц, оставшихся без кормильца с 1 ноября 2022 года до 31 мая 2023 года составит 30 евро в месяц, если размер пенсии, возмещения или социального пособия не превышает 300 евро (без учета центов), 20 евро в месяц, если их размер составляет от 301 евро до 509 евро (без центов), и 10 евро, если их размер составляет от 510 евро до 603 евро в месяц.

Размер пособия на ребенка с инвалидностью составит 30 евро в месяц и будет предоставляться без оценки объема получаемых услуг.

Как на заседании правительства пояснила заместитель госсекретаря Минблага Элина Целминя, планируется, что в будущем социальную поддержку смогут получить и люди, которым принадлежат нежилые садовые домики, семьи с детьми, которым принадлежат два объективно необходимых автомобиля. Соответствующие изменения будут переданы Кабинету министров вместе с другими поправками в пяти законах. Также предусмотрено, что при принятии решения о предоставлении поддержки в доходах жителей не будет учитываться получение пособий и стипендий.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz