Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. сентября

Именины: Asja, Asnate, Dāgs, Dārgs

Правительство одобрило расширение полномочий СГД в борьбе с мошенничеством по уплате НДС  (1)

Ключевые слова сгд | налоги

Фото: Scanpix

Кабинет министров сегодня одобрил подготовленные Минфином изменения в законе о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые предусматривают новые инструменты борьбы с мошенничеством по уплате этого налога.

Как указали в Минфине, мошенничество с НДС причиняет значительный ущерб государственному бюджету. Несмотря на то, что налоговый разрыв по НДС сокращается, недобросовестные налогоплательщики находят все новые и новые способы обмана государства, поэтому постоянно необходимы новые инструменты борьбы с ними.

Минфин в сотрудничестве со Службой государственных доходов (СГД) подготовил изменения, которые наделяют налоговую службу более широкими полномочиями в этой сфере, в том числе правом исключать плательщиков налога из регистра НДС.

В дальнейшем у СГД будет такое право, если зарегистрированный плательщик НДС в течение как минимум шести календарных месяцев в декларации НДС не указывал ни одной сделки, если плательщик НДС, не начав хозяйственную деятельность, осуществляет замену всех должностных лиц, а также в случаях, когда зарегистрированный плательщик НДС заменяет всех должностных лиц на лиц, которые не являются гражданами или постоянными жителями Латвии.

Чтобы мотивировать плательщиков НДС выполнять установленные обязанности и сотрудничать с СГД, предоставляя информацию, предлагается применять штраф в размере 21% в случаях, когда они не предоставляют СГД информацию по сделкам.

Одновременно, чтобы уменьшить использование в мошеннических целях особого режима НДС, планируется ввести более строгие условия на получение разрешения для применения такого режима при импортных сделках.

По расчетам Минфина, в результате изменений ежегодно бюджет будет пополняться НДС на сумму до 2 млн евро.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!