Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Правительство одобрило ревакцинацию от «Covid-19» людей с пониженным иммунитетом; будет разработан также план более обширной ревакцинации

Правительство сегодня одобрило ревакцинацию от «Covid-19» людей с пониженным иммунитетом, одновременно Минздраву поручено в течение двух недель разработать план более обширной ревакцинации.

Правительство одобрило ревакцинацию от «Covid-19» людей с пониженным иммунитетом; будет разработан также план более обширной ревакцинации
Foto: Publicitātes
08.09.2021 11:28

LETA

Государственный совет по иммунизации (ГСИ) рекомендует дополнительную вакцинацию только для людей с очень ослабленным здоровьем — угнетением иммунитета вследствие болезни или лечения. В свою очередь некоторые министры считают, что дополнительную прививку должен получить каждый, кто этого хочет, поэтому данный вопрос вызвал длительную дискуссию на заседании Кабинета министров.

Как ранее заявил Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, в настоящее время нет научных доказательств того, что эффективность стандартной вакцинации со временем снижается и необходима ревакцинация. В свою очередь есть основания для дополнительной вакцинации людей, у которых снижен иммунитет, например, после трансплантации органов. Европейское агентство лекарственных средств также выступило с заявлением, что в настоящее время нет оснований дополнительно вакцинировать уже привитых людей, так как все зарегистрированные в ЕС вакцины обеспечивают надежную защиту от тяжелых случаев заболевания «Covid-19» и смерти.

Председатель ГСИ Даце Завадска на заседании пояснила, что дополнительная вакцина может быть необходима людям, у которых снижена защита от «Covid-19», однако в настоящее время нет достаточных оснований проводить ее и для других групп населения.

По мнению Завадски, если будет принято решение о доступности дополнительной вакцинации для всех, это будет политическое решение, а не медицинское или научно обоснованное.

Министр финансов Янис Рейрс указал, что обеспечиваемая вакцинами защита все же снижается, так как все больше заболевших и среди привитых. Однако председатель ГСИ вновь подчеркнула, что это не связанные вещи, потом что от вакцин и не ждут, что привитые вообще не будут заражаться, особенно в ситуации, когда удельный вес вакцинированных достаточно высок. «От вакцин ждут, что заразившиеся не будут болеть тяжело и не умрут», — сказала Завадска.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в ходе дискуссии напомнил, что у Латвии уже был негативный опыт в связи с вакцинацией, когда в недостаточном количестве были закуплены вакцины «Pfizer/BioNTech», поэтому он считает, что нельзя рисковать и затягивать с принятием решения о дополнительной вакцинации.

Как отметил глава правительства, хотя Европейское агентство лекарственных средств пока не вынесло конкретного решения, ясно, что в какой-то момент ревакцинация будет необходима.

Поэтому, по словам премьера, в отношении ревакцинации необходима большая ясность — конкретные сроки, когда жители Латвии смогут получить дополнительную прививку. С мнением о том, что всем жителям страны нужно дать возможность получить дополнительную прививку, согласились и другие члены правительства.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz