Среда, 19. февраля Zane, Zuzanna

Правительство поддержало предлагаемую Минздравом модель повышения зарплат медиков

Правительство поддержало предлагаемую Минздравом модель повышения зарплат медиков
Foto: liepajnie
11.12.2019 10:13

LETA

Правительство утвердило предлагаемую Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медицинских работников, которая предусматривает увеличение минимальной ставки резидентов на 20%, а остальных медиков — на 10%.

В следующем году на повышение зарплат работников здравоохранения дополнительно будут выделены 60 млн евро.

Планируется, что минимальная зарплата резидентов, работающих в региональных многопрофильных больницах или ведущих практику семейного врача за пределами Риги, вырастет с 1235 до 1482 евро до уплаты налогов. В то же время минимальная зарплата резидентов в остальных медицинских учреждениях вырастет с 950 до 1140 евро. Причина этой разницы кроется в том, что заработная плата резидентов, работающих в региональных многопрофильных больницах или ведущих практику семейного врача за пределами Риги, составляет на 30% больше, чем у их коллег из столицы.

Часть резидентов — 483 человека — сможет рассчитывать на еще большую прибавку к зарплате, потому что в дополнение к упомянутому росту зарплаты на 20%, принимая во внимание рост профессиональной ответственности, на третьем году резидентуры по основной специальности и первом году по дополнительной специальности к их зарплате будет применен коэффициент 1.1. Таким образом, минимальная зарплата части резидентов, работающих в региональных многопрофильных больницах или ведущих практику семейного врача за пределами Риги, составит 1630,2 евро до уплаты налогов, а остальных резидентов — 1254 евро.

Планируется, что минимальное жалование остальных медицинских работников вырастет на 10%.

Предполагается, что средняя зарплата врачей и функциональных специалистов амбулаторного сектора в следующем году составит 1485 евро вместо нынешних 1350 евро, а зарплата персонала по уходу за пациентами увеличится в среднем с 810 до 891 евро.

Зарплаты врачей стационарного сектора также увеличатся в среднем на 10%. Здесь средняя зарплата врачей и функциональных специалистов в следующем году составит 2042 евро вместо нынешних 1856 евро.

Планируется, что заработная плата увеличится у тех медиков, у которых она не превышает трех средних зарплат занятых в народном хозяйстве. По данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 1083 евро, а нетто-зарплата — 799 евро.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli