Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. июня

Именины: Maiga, Milija

Правительство поддержало предложение облегчить жителям подачу годовой декларации о доходах

Ключевые слова правительство | доходы

Фото: Публичное

Правительство сегодня одобрило поправки к закону о подоходном налоге с населения, предусматривающие максимально облегчить жителям подачу годовой декларации о доходах.

Правительство будет просить Сейм рассмотреть эти поправки в срочном порядке, то есть в двух чтениях.

Поправками планируется продлить срок уплаты подоходного налога с населения (ПНН) за 2018 и 2019 годы таксации для менее защищенных групп налогоплательщиков, возможно, впервые подающих годовую декларацию о доходах и вносящих доплату ПНН.

С 2018 года в Латвии введен прогрессивный ПНН, обеспечивающий более справедливое налогообложение в зависимости от размера полученных доходов. Ставка ПНН снижена также для группы жителей, получающих меньшие доходы, при одновременном увеличении размера дифференцированного необлагаемого минимума. Чтобы обеспечить возможность использовать преимущества повышенного годового дифференцированного необлагаемого минимума уже в течение года таксации, введен прогнозируемый Службой госдоходов (СГД) месячный необлагаемый минимум, основанный на доходах, полученных налогоплательщиком в дотаксационный период.

Если налогоплательщик уже в течение года таксации не воспользовался одной из предлагаемых законом возможностей, чтобы устранить необходимость доплачивать ПНН, например, отказаться от применения дифференцированного необлагаемого минимума и др., может возникнуть ситуация, что обязанность внести доплату ПНН появится при подаче годовой декларации о доходах.

Поправки предусматривают введение хотя бы для менее защищенных групп плательщиков переходного периода, во время которого они смогут ознакомиться с новым порядком.   Декларацию  за 2018 или 2019 гг. эти налогоплательщики должны подать в установленный законом срок - с 1 марта до 1 июня соответственно 2019 и 2020 года. Срок уплаты налога, начисленного в декларации 2018 и 2019 года, будет продлен до 1 декабря 2020 года.

Продлением срока уплаты ПНН смогут воспользоваться налогоплательщики - получатели низких и средних зарплат и авторских вознаграждений, не получающие других доходов.

Для лиц, которые и до сих пор были обязаны подавать годовую декларацию о доходах и вносить доплату ПНН, сохраняется прежний порядок уплаты ПНН.

Минфин напоминает, что налогоплательщики могут подавать в СГД чеки за оправданные расходы.

Теперь поправки предстоит рассмотреть Сейму.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!