Четверг, 13. августа Velga, Elvīra, Rēzija

Правительство поддержало продолжение административно-территориальной реформы

Правительство поддержало продолжение административно-территориальной реформы
Foto: Edijs Pālens/LETA
17.09.2019 15:58

LETA

Несмотря на возражения самоуправлений, во вторник правительство после длившихся несколько часов дискуссий поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) вместо нынешних 119 создать в стране 36 самоуправлений и разрешило министерству продолжать работу над реформой. 

Также МОСРР поручено до 1 декабря подать в Сейм проект решения о новом административно-территориальном делении.

Во время дискуссии представители самоуправлений критиковали доклад о реформе, подготовленный МОСРР.  Так, представители Руиенского края осудили идею присоединить Руиену к Валке, а не к Валмиере, с которой у Руиенского края сложились более тесные экономические связи. Представитель Иецавского края возражал против присоединения Иецавы к экономически менее развитой Бауске. 

Представитель Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис заявил, что в докладе МОСРР игнорируются важные для жителей вопросы, например, о школах, детских садах, общественном транспорте, и не предусмотрены механизмы решения этих вопросов. 

По мнению министра обороны Артиса Пабрикса, если не провести реформу сейчас, она будет отложена еще на 20 лет. Реформу нужно начать, а потом пусть самоуправления выдвигают свои предложения, сказал министр. 

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поблагодарил главу МОСРР Юриса Пуце за подготовленный доклад, а министр выразил благодарность всем, кто участвовал в разработке реформы. Он подчеркнул, что процесс был открытым — выслушаны все аргументы и точки зрения, даны ответы на все вопросы. 

МОСРР в докладе отмечает, что в данный момент 59 из 119 самоуправлений Латвии не соответствуют критериям и требованиям закона о самоуправлениях, и многие малые самоуправления не способны выполнять свои функции. 104 самоуправления из 119 получают дотации из Фонда выравнивания самоуправлений, и только 57 самоуправлений способны обеспечить работой более 40% своего трудоспособного населения. Предполагается, что в ходе реформы неравенство между самоуправлениями уменьшится. 

Реформа не затронет всего семь самоуправлений — Ригу, Юрмалу, Алуксненский, Гулбенский, Ливанский, Олайнский и Саласпилсский края.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz