Среда, 19. февраля Zane, Zuzanna

Правительство поддержало продолжение административно-территориальной реформы

Правительство поддержало продолжение административно-территориальной реформы
Foto: Edijs Pālens/LETA
17.09.2019 15:58

LETA

Несмотря на возражения самоуправлений, во вторник правительство после длившихся несколько часов дискуссий поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) вместо нынешних 119 создать в стране 36 самоуправлений и разрешило министерству продолжать работу над реформой. 

Также МОСРР поручено до 1 декабря подать в Сейм проект решения о новом административно-территориальном делении.

Во время дискуссии представители самоуправлений критиковали доклад о реформе, подготовленный МОСРР.  Так, представители Руиенского края осудили идею присоединить Руиену к Валке, а не к Валмиере, с которой у Руиенского края сложились более тесные экономические связи. Представитель Иецавского края возражал против присоединения Иецавы к экономически менее развитой Бауске. 

Представитель Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис заявил, что в докладе МОСРР игнорируются важные для жителей вопросы, например, о школах, детских садах, общественном транспорте, и не предусмотрены механизмы решения этих вопросов. 

По мнению министра обороны Артиса Пабрикса, если не провести реформу сейчас, она будет отложена еще на 20 лет. Реформу нужно начать, а потом пусть самоуправления выдвигают свои предложения, сказал министр. 

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поблагодарил главу МОСРР Юриса Пуце за подготовленный доклад, а министр выразил благодарность всем, кто участвовал в разработке реформы. Он подчеркнул, что процесс был открытым — выслушаны все аргументы и точки зрения, даны ответы на все вопросы. 

МОСРР в докладе отмечает, что в данный момент 59 из 119 самоуправлений Латвии не соответствуют критериям и требованиям закона о самоуправлениях, и многие малые самоуправления не способны выполнять свои функции. 104 самоуправления из 119 получают дотации из Фонда выравнивания самоуправлений, и только 57 самоуправлений способны обеспечить работой более 40% своего трудоспособного населения. Предполагается, что в ходе реформы неравенство между самоуправлениями уменьшится. 

Реформа не затронет всего семь самоуправлений — Ригу, Юрмалу, Алуксненский, Гулбенский, Ливанский, Олайнский и Саласпилсский края.

2 komentāri

2019-09-17 16:50

Seresza Seresza: Как дважды два пять - ничего не будет. После очередных выборов придут новые"умники" и вместо ваших 36 регионов сделают или 3 или33 или 333. Показуху бурной деятельности ещё не кто не отменял

2019-09-17 16:59

хорошо разведка работает !: вот поэтому Лиепая и Гробиня не подписывали отречение ! ну а пабрикс впереди на лихом коне ! вылез из танка !

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli