Воскресенье, 9. мая Klāvs, Einārs, Ervīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Правительство поддержало снижение ставки налога на недвижимость и лимит увеличения налога

Правительство поддержало снижение ставки налога на недвижимость и лимит увеличения налога
26.06.2007 15:48

0

Atslēgvārdi

Правительство поддержало подготовленные Министерством финансов предложения, направленные на то, чтобы не допустить значительного увеличения налога на недвижимость в будущем году, когда вступит в силу обновленная кадастровая стоимость недвижимости. Минфин предлагает в связи с этим внести поправки в закон о налоге на недвижимость, предусмотрев единую, сниженную налоговую ставку в размере 1% от кадастровой стоимости. В настоящее время ставка налога составляет 1,5%.

Предлагается также ввести в 2008 году лимит повышения налога в размере 25% по отношению к предыдущим таксационным годам в том случае, если налогооблагаемый объект остался прежним.

На заседании правительства прозвучало мнение о том, что с 2011 года можно было бы отказаться от применения налога на недвижимость к жилым зданиям при условии, что это у конкретного лица это единственная такого рода собственность.

Государственная земельная служба (ГЗС) разработала проекты правил правительства, предусматривающих актуализацию базы кадастровой стоимости недвижимости. Данные поправки должны после утверждения правительством вступить в силу с 2008 года. С точки зрения ГЗС, если не внести при этом поправки к закон о налоге на недвижимость, в 2008 году существенно возрастет налоговое бремя не только владельцев недвижимости, но и всех налогоплательщиков.

По данным ГЗС, кадастровая стоимость возрастет на всей территории страны. Для сельскохозяйственных земель увеличение составит 2 раза, для земли под индивидуальную застройку — 5,6 раз, под коммерческую застройку — в 5,5 раз, под производственную — в 5,1 раза.

База кадастровой стоимости зданий обновлена уже в 2006 году, поэтому здесь повышение будет небольшим — в 1,2 -1,5 раза.

Основной инструмент ограничения роста налога — снижение его ставки. Однако в связи с тем, что прирост кадастровой стоимости в разных районах страны различен, при ставке 1% в Риге и Рижском районе налог увеличится соответственно в 4,9 и 4,2 раза, в Юрмале — в 4,6 раза, в Елгаве — в 3,2 раза.

Соответственно возрастут и поступления самоуправлений. Общий прирост по стране составит 30%.

Ограничение роста налога в размере 25% устранило бы несоразмерное увеличение налогового бремени. В частности, при нынешней кадастровой стоимости земли и ставке 1,5% в Риге налог на индивидуальный земельный участок площадью 1500 кв.м. составляет около 200 латов. При введении 25%-ного ограничения в 2008 году сумма налога составит 250 латов.

Если же при новой кадастровой стоимости и ставке 1% не ввести лимит увеличения, налог за такой же участок составит 1000 латов. В Алукснсненском районе налог участок такой же площади составляет при нынешней кадастровой стоимости около 2 латов, а при новой стоимости и ставке 1% около 6 латов.

В центре Риги налог на воображаемые доли земли для владельца трехкомнатной квартире составляет при нынешней кадастровой стоимости около 80 латов, в Межапарке — 9 латов, в Болдерае — 3 лата. С 25%-ным ограничением прироста налога он составит соответственно 100 латов, 11 латов и 3,75 лата.

При новой кадастровой стоимости и применении 1%-ной ставки налог в указанных районах Риги составил бы соответственно 205, 90 и 15 латов.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz